Frijoles rojos sabaneros

Existen ciertos alimentos como los frijoles que ocupan un lugar importante en la cocina de distintos países latinoamericanos, entre ellos Colombia, con preparaciones que incorporan este ingrediente y lo combinan con arroz, plátano y carne de cerdo.


La propuesta de hoy llega de la culinaria colombiana con un sabroso plato de frijoles rojos sabaneros, una combinación perfecta de frijoles, tomates, tocino, oreja de cerdo, acompañando esta receta una porción de arroz blanco.

Toma nota entonces de los ingredientes y el paso a paso para preparar esta sencilla receta de frijoles rojos sabaneros.

Nombre Original de la Receta: FRIJOLES ROJOS SABANEROS

Ingrediente principal: FRIJOLES ROJOS

Ingredientes:

500 grs. de Frijol Rojo
100 grs de cebolla larga
500 grs. tocino 
200 grs. de tomates frescos
400 grs. de plátano
2 plátanos maduros
500 grs. de oreja de cerdo
aceite
sal

Procedimiento:

- Lavar los frijoles y colocarlos en un bol cubriendo con agua dejando durante unas 12 horas para hidratarlos.
- Al cabo de ese tiempo cocinar los frijoles durante 15 minutos en la misma agua de remojo. 
- Transcurridos los 15 minutos de cocción añadir a los frijoles la oreja de cerdo cortada en trozos y cocinar hasta que esté tierna.
- Por último añadir 1 plátano cortado en rodajas pequeñas y continuar la cocción hasta espesar, luego retirar del fuego y reservar.
- En una sartén rehogar la cebolla previamente picada, añadir el tomate también picado y cuando la cebolla esté transparente agregar la mitad de esta preparación a los frijoles cocidos.
- En una sartén freír el tocino cortado en cubos.

Presentación:

- Servir el plato de frijoles rojos sabaneros con una porción de arroz blanco, el tocino frito cortado en cubos y el plátano restante cortado en rodajas, añadiendo un poco del sofrito de tomate y cebolla.