Masaco, cocina tradicional boliviana

El arroz, la yuca, el maíz y también la carne seca son ingredientes muy utilizados en la culinaria boliviana para la preparación de platos como el “masaco, uno de los más representativos del oriente de Bolivia donde en el pasado se preparaba utilizando grasa de cerdo.


El nombre de masaco deriva de la palabra masa ya que se unen los ingredientes previamente cocidos y se sirven en forma de pequeñas tortas moldeadas a mano, siendo una receta que nace para aprovechar la yuca (mandioca) y los plátanos que siempre han sido abundantes en Bolivia.

Este plato puede servirse como aperitivo o también como merienda y existen algunas variantes hoy les dejamos la receta del masaco de plátano y también la del masaco de yuca.

Masaco de plátano

Ingredientes

3 kgs. de plátanos maduros
500 grs. de chicharrón de chancho
aceite
sal 

Preparación

- Pelar los plátanos y cortarlos por la mitad.
- En una sartén colocar aceinte y freír allí los plátanos hasta que estén dorado.
- Retirar los plátanos del aceite y colocar sobre papel absorbente.
- Tostar el chicharrón en una sartén hasta que lograr que quede crocante, retirar escurrir y mezclar con el plátano cocido.
- Para terminar se vierte todo en el tacu (moertero de madera) y se muele hasta lograr una pasta. 
- Modelar con la mano formando una especie de tortas.
- Servir el masaco frío o caliente.

Masaco de yuca

Ingredientes

3 kilos de yuca 
400 grs de charque (carne seca)
sal

Preparación

- Pelar la yuca y colocarla en una olla con abundante agua y un poco de sal, cocinando hasta que quede tierna.
- Lavar bien el charque y colocarlo en una cacerola con abundante agua llevando a hervir hasta que esté tierno.
- Retirar el charque del agua y sacar los nervios y la grasa desmenuzarla y freír en un poco de aceite hasta dorar levemente.
- Colocar la yuca cocida y la carne seca en el tacu (mortero de madera) y procesar hasta lograr una pasta maleable.
- Rectificar la sal de ser necesario y formar con las manos una especie de tortas.
- Servir el masaco de yuca y carne seca caliente o frío.