Las tortillas de maíz son tradicionales en la gastronomía de varios países latinoamericanos, entre ellos Ecuador, y es precisamente de allí desde donde llega esta receta de tortillas de maíz rellenas de queso.
Estas tortillas de maíz rellenas de queso tradicionalmente se cocinan en un horno a leña, uno de los mayores atractivos que ofrece la zona de San Buenaventura.
Estos son los ingredientes y el paso a paso para preparar esta tradicional receta de la cocina ecuatoriana como son las tortillas de maíz rellenas de queso.
Nombre Original de la Receta: TORTILLAS DE MAÍZ RELLENAS DE QUESO
Ingrediente principal: HARINA DE MAÍZ
Ingredientes:
1 kg. de harina pura de maíz
300 grs. de queso fresco tipo mozzarella
2 cebollas blancas
1 litro de agua
450 grs. de manteca de chancho
sal
Procedimiento:
- En un bol colocar la harina de maíz, añadir sal a gusto y mezclar con el agua hasta lograr una masa homogénea.
- Dejar reposar la masa por media hora.
- Picar las cebollas.
- Cortar el queso en cubos bien pequeños.
- Hacer las tortillas tomando porciones de la masa y haciendo un hueco en el centro donde se colocará queso y cebolla con la ayuda de una cuchara.
- Cerrar las tortillas y aplastarlas un poco dándoles forma redonda.
- Colocar la manteca de chancho en una sartén y freír allí las tortillas hasta que estén doradas, hacerlo a fuego mediano para permitir que el queso se derrita.
Presentación:
- Servir las tortillas de maíz rellenas de queso solas o acompañadas de alguna salsa.