Ajiaco criollo con bolitas de maíz


Un delicioso plato original de las zonas rurales de Cuba, hoy te propongo preparar un sabroso ajiaco criollo con bolitas de maíz.

Se trata de una preparación que mezcla un poco de los ingredientes del cocido español con las viandas típicas de la isla pero excluyendo los garbanzos.

Un guiso espeso de maíz, carne delicioso con una versión con más caldo que lleva menos ingredientes.

Nombre Original de la Receta: AJIACO CRIOLLO CON BOLITAS DE MAÍZ

Ingrediente principal: POLLO

Ingredientes:

1 pollo pequeño
½ kg. de carne de cerdo (lomo)
2 mazorcas de maíz tierno
2 plátanos verdes
¼ kg. de yuca
¼. kg. de boniato
2 plátanos maduros
¼ kg. de calabaza
1 cebolla grande
3 dientes de ajo
1 ají verdeo rojo grande
1 taza de salsa de tomate agua
jugo de 2 limones verdes
Sal
Para las bolitas de maíz
1 taza de maíz rallado 1 cucharadita de sal 2 cucharadas de leche 2 cucharadas de manteca 2 dientes de ajo picados
Procedimiento:

- Para comenzar a preparar el plato cortar en trozos el pollo y hervirlo en abundante agua y sal por 30 minutos, añadir entonces la carne de cerdo, la calabaza y las mazorcas de maíz también cortados en trozos y continuar cociendo los ingredientes durante media hora más retirando la espuma que se forma en la superficie.
-Por último agregar los plátanos, boniato y yuca cortados en trozos pequeños y terminar la cocción por 20 minutos más. 
- Aparte hacer un rehogado con el ají verde o rojo, cebolla, ajo y la salsa de tomate, además de un poco de agua, dejando cocinar a fuego suave por 10 minutos.
- Para las bolitas de maíz, colocar en un bol la taza de maíz rallado, sal, leche manteca y los dientes de ajo picados o machacados en un mortero, mezclando todo bien.
- Hacer las bolitas y sumergirlas en el cocido dejando que se cocinen por diez minutos.

Presentación:

- Servir el ajiaco criollo con bolitas de maíz rociado con el jugo de limón para dar un sabor especial al plato.