Cocina de Brasil, Pamonha

En mis últimas vacaciones en Brasil he probado un plato típico de su cocina que tiene tanto una versión dulce como salada, se trata de la Pamonha una propuesta culinaria que gusta a grandes y chicos y que suele también estar presente en puestos callejeros y ferias.


Te cuento que la pamonha es una antigua receta que viene de la cocina indígena y que como base tiene el maíz tanto el grano de este alimento como las hojas que se utilizan para envolver la pasta preparada y cocinarla.

Te dejo las dos recetas, tanto de la pamonha dulce como salada ambas son sencillas de preparar y realmente deliciosas.

Nombre Original de la Receta: PAMONHA

Ingrediente principal: MAÍZ

Pamonha dulce

Ingredientes:
12 choclos enteros incluyendo las hojas
1 taza de azúcar
1 taza de leche

Preparación:

- Pelar el maíz y conservar las mejores hojas para envolver las pamonhas.
- Rallar los choclos y colocarlos en el vaso de la licuadora junto con el azúcar y la leche procesando hasta lograr una pasta.
- Colocar un poco de la pasta de maíz en las hojas de chala y cerrarlas doblando los bordes como si fuese un sobre, luego atar con los mismos hilos de una hoja de las chala.
- Colocar en una olla y cubrir con agua hervir durante una hora, retirar del fuego y escurrir. Servir la pamonha dulce caliente o fría

Pamonha salada

Ingredientes:
10 choclos verdes
1 taza de leche de coco
sal
pimienta
comino a gusto
2 pechugas de pollo
10 rodajas de panceta ahumada picadas
2 tomates
3 cebollas medianas
aceite de girasol

Preparación:

- Pelar los choclos conservando la chala Rallar los choclos y licuarlo con la leche de coco, sal, pimienta y comino. Reservar
- Para el relleno picar las pechugas de pollo, panceta, tomates, cebollas.
- Rehogar los ingredientes anteriores en una sartén con un poco de aceite de girasol cocinando a fuego suave hasta que todo esté cocido.
- Mezclar la pasta de maíz con el relleno de pollo y rellenar las hojas de chala. Cerrar y atar haciendo paquetitos y colocar en una olla, cubrir con agua y cocinar por espacio de 20 minutos.
- Servir la pamonha salada caliente.