Tutú mineiro, cocina de Brasil

Si visitaste Brasil seguramente habrás probada alguna preparación con feijon pretro o el carioca, ambos son un tipo de porotos o frijoles, siendo que el feijón preto se usa para la clásica feijoada, a pesar que también suele ser el ingrediente principal de otras muchas recetas como el Tutú Mineiro. 


Te cuento que esta receta es tradicional del Estado de Minas Gerais que se destaca por su gastronomía basada en feijón preto o carioca, arroz y carne seca, además de ser famoso por su queso Minas que tanto se utiliza para platos salados como dulces.

El Tutú mineiro es un plato muy sencillo de preparar y es como una especie de sopa espesa que además de feijón preto o carioca lleva harina de mandioca otro ingrediente clásico de la cocina minera. Si debes tener en cuenta que si utilizas feijón preto el color será de la preparación será más oscura mientras que el feijón carioca es de color más claro y sabor más suave.

Nombre Original de la Receta: TUTÚ MINEIRO

Ingrediente principal: FEIJÓN, FRIJOLES, POROTOS

Ingredientes:

1 taza de feijón preto o carioca
caldo de la cocción del feijón
3 cucharadas de harina blanca
común
harina de mandioca cantidad necesaria
sal
pimienta negra

Procedimiento:

- Hervir el feijón preto o carioca hasta que estén tiernos, una vez cocidos retirar del fuego, colar y reservar el agua de cocción.
- En una cazuela colocar el caldo de feijón y llevar a fuego medio e ir agregando harina de mandioca, siempre mezclando y colocando la cantidad necesaria hasta que la preparación se espese.
- Añadir el feijón cocido, condimentar con sal y pimienta negra a gusto, cocinando por un par de minutos más.
- Retirar del fuego y dejar reposar por cinco minutos.

Presentación:

- Servir el Tutú mineiro solo o acompañado de un poco de farofa preparada con carne seca y harina de mandioca.