Como preparar chipotles adobados

Hace unos días te contaba como preparar una receta típica de la cocina mexicana que incluía entre sus ingredientes unos chipotles adobados.


Bueno, hoy te cuento como preparar esta mezcla de vegetales y piloncillos, vinagre y aceite que también sirve para macerar carnes y mariscos antes de cocinarlos. Se trata de una receta muy sencilla donde por supuesto los chipotles son los protagonistas.

Por si no sabes que son los chipotles, se trata de unos chiles generalmente de la variedad del jalapeño que se deja madurar hasta que se vuelve color rojo oscuro y se seca, siendo posible comprarlos sueltos o bien enlatados, para utilizarlos en aderezos como el que hoy te propongo aprender a hacer. 

¿Qué ingredientes necesitas para preparar Chipotles adobados? Toma nota que aquí te dejo también el paso a paso de la receta.

Nombre Original de la Receta: CHIPOTLES ADOBADOS
Ingrediente principal: CHILE CHIPOTLE


Ingredientes:

¼ de kilo de chile chipotle
2 tazas de agua
250 grs. de azúcar azúcar moreno
1 taza de aceite de oliva
2 cebollas medianas
6 zanahorias peladas y cortadas en rodajas no muy finas
½ cabeza de ajo pelada
¾ de taza de vinagre blanco
1 cucharada de sal
1 cucharada de orégano

Procedimiento:

- Colocar los chiles chipotle a hervir por cinco minutos en una cacerola con las dos tazas de agua y el azúcar moreno.
- En otra cacerola calentar el aceite de oliva y añadir allí la cebolla picada, los ajos previamente pelados y las zanahorias peladas y cortadas en rodajas medianas.
- Agregar a la preparación los chiles con el liquido de cocción, añadiendo también el vinagre, la sal y el orégano, dejado cocinar a fuego suave durante unos 15 minutos.
- Retirar del fuego y envasar en frascos previamente hervidos y calientes, dejando enfriar la preparación completamente antes de cerrar herméticamente los frascos para que la misma se mantenga por más tiempo.