Hoy se me ocurrió preparar un plato típico de la cocina de Colombia, se trata de unos patacones con pulpo a la criolla y quiero compartirlo para que también lo incluyas en tus recetas ya que es un plato fácil y muy sabroso de tipo agridulce.
Ya en otras oportunidades hemos preparado los patacones que no son otra cosa que rodajas de bananas fritas y después aplanadas dándoles siempre forma redonda.
En este caso los patacones los combinamos con pulpo cocido y bien condimentado, siendo un plato que te recomiendo para servir como entrada para una cena en la que quieras sorprender a los invitados.
Nombre Original de la Receta: PATACONES CON PULPO A LA CRIOLLA
Ingrediente principal: PULPO
Ingredientes:
2 plátanos verdes, pelados y cortados en rodajas medianas
sal
1 kg. de pulpo
1 hoja de laurel
aceite de oliva
1 cebolla mediana picada finamente
pimienta
1 vaso de vino tinto
2 cucharadas de crema de mariscos
1 cucharadita de cilantro picado
1 cucharadita de perejil picado
3 dientes de ajo picados
agua
aceite vegetal
Procedimiento:
- Lavar bien el pulpo, cortarlo en rodajas y colocarlo en una olla con agua, llevando a fuego medio y cocinando hasta que esté tierno.
- Retirar el pulpo del agua y colocarlo en una cazuela, saltear con un poco de aceite de oliva, añadir pimienta, ajo picado, la hoja de laurel y un poco de agua, cocinando por 10 minutos.
- Agregar el vino tinto, la cebolla picada, el cilantro y seguir cocinando por otros cinco minutos.
Añadir a la preparación la crema de mariscos diluida en una taza y media de agua, mezclando bien y dejando cocinar por cinco minutos. Retirar del fuego y reservar
- Para los patacones pelar y cortar los plátanos verdes, colocar en la sartén aceite vegetal y calentar a fuego alto, introducir los plátanos no muy juntos para que se cocinen.
- Una vez que los plátanos se hayan dorado de ambos lados, retirar y colocar sobre papel absorbente, con la ayuda de un mazo o palote de amasar aplastar los plátanos y volver a colocarlos en la sartén cocinando hasta que queden bien dorados, retirar del fuego y volver a colocar sobre papel absorbente condimentando con un poco de sal.
- Colocar en una fuente los patacones y encima una porción de pulpo a la criolla.
Presentación:
- Servir los patacones con pulpo a la criolla decorando con perejil picado.