Mazamorra morada

Hoy quiero contarte como preparar un postre tradicional de la repostería peruana, sobre todo porque de la gastronomía de ese país no se conocen muchas recetas dulces a pesar de que tiene un amplio abanico de posibilidades.


El postre de hoy es una deliciosa mazamorra morada, elaborada a base precisamente de un maíz colorado oscuro que se cultiva en Perú desde tiempos inmemoriables, siendo esta mazamorra uno de los postres más populares de Lima, a pesar que también se consume en la sierra peruana y en el norte del país.

Muy sencilla de preparar aquí te dejo los ingredientes y el paso a paso para preparar esta deliciosa mazamorra morada.

Nombre Original de la Receta: MAZAMORRA MORADA

Ingrediente principal: MAÍZ MORADO

Ingredientes:

½ kg de maíz morado
1 kg de azúcar
10 cucharadas de harina de chuño (o maicena)
jugo de 2 limones
1 manzana pelada y cortada en cubos
1 membrillo pelado y cortado en cubos
1 piña pelada y cortada en cubos
2 duraznos pelados y cortados en cubos
½ taza de guindones
½ taza de orejones
1 rama de canela
1 cucharadita de canela molida
4 clavos de olor

Procedimiento:

- En una olla colocar el maíz morado, previamente lavado y desgranado cubrir con agua y hervir hasta que esté cocido.
- Retirar del fuego la olla y colar el líquido.
- Al liquido de cocción del maíz morado añadir agua hasta completar tres litros y volver a colar. Llevar este líquido a fuego medio y agregar el azúcar, clavos de olor, la canela entera la piña, los membrillos, los duraznos frescos, los orejones picados en trocitos y los guindones bien lavados.
- Dejar cocer bien y luego añadir el chuño o maicena diluido en un poco de agua fría y seguir con la cocción hasta que quede una preparación espesa.
- Agregar a la preparación el jugo de limón y seguir cocinando siempre removiendo para que no se pegue en el fondo de la olla, hasta que la preparación llegue a su punto que es cuando al remover con la cuchara de madera puede verse el fondo de la olla.
- Retirar del fuego, quitar la rama de canela y dejar que la preparación se enfríe.

Presentación:

- Servir la mazamorra morada en copas individuales espolvoreando con canela molida.