BAÑO MARIA TODA LA HISTORIA DE LA PRIMER ALQUIMISTA EGIPCIA

El otro día visitaba unos amigo en un bar de la ciudad de Buenos Aires y uno de los chicos que estaba sentado en la mesa tiro la pregunta si sabíamos de la historia del baño maría , una ves mas me puse a investigar de quien se trataba , quien había sido el o la , en este caso , creadora de la famosa técnica de cocina . Aunque cabe destacar que antes de ser utilizada esta técnica en las artes culinarias tuvo mas que ver con los procesos químico.
Básicamente el concepto de baño María implica el calentamiento indirecto de la sustancia por convección térmica desde el medio líquido (agua, frecuentemente).
María la Judía , como se la conocía en esa época es considerada como la "fundadora de la alquimia" y una gran erudita de la ciencia práctica , fue ella quien creo esta técnica entre otros inventos.


Baño María es una de las técnicas rudimentarias más viejas usadas en la actualidad tanto en las operaciones química como farmaceuticas, como en procesos industriales y domésticos. Consiste en introducir un recipiente en otro mayor que contiene agua en ebullición y se utiliza cuando se quiere calentar una materia de forma indirecta y uniforme. Sirve, por ejemplo, para destilar sustancias volátiles o aromáticas y para evaporar extractos.

Este es otro de los inventos de María, una especie de baño. El baño maría original era realmente un baño de arena y cenizas que calentaba otro recipiente con agua que a su vez calentaba al siguiente. El baño de arena tenía como objeto conservar mejor el calor que debía transmitir, ya que su temperatura podía ser superior a la del agua que hervía. Posteriormente a este aparato se le quita la arena quedándose sólo con el recipiente con agua, la cual deberá hervir y sus vapores serán capaces de calentar el otro recipiente que está dentro.