Es súper fácil pero tenemos que tener en cuenta que nuestra preparación es un plato que se elabora con alimentos crudos, por lo que es de gran importancia adquirir la mejor materia prima y garantizar asà su frescura y calidad.
El carpaccio más habitual es el que se elabora con carne de buey, pero también se hace de ternera, de potro o de avestruz entre otras carnes. En este tipo de preparación también se incluyen actualmente otros alimentos, practicando ese fino corte, casi transparente, podemos elaborar carpaccio de pescado, de carpaccio de langostinos, de frutas y vegetales, etc. A dÃa de hoy se elabora en muchos paÃses, aunque su origen se encuentra en Italia, concretamente en Venecia.
Al parecer, el primer carpaccio se elaboró en la década de los años 30 con una pieza de solomillo de buey en el veneciano Harry’s Bar. El chef de este establecimiento, Giuseppe Cipriani, recibió la visita de una de sus clientas habituales, la condesa Amalia Nani Mocenigo, explicándole que su médico le habÃa impuesto una dieta y que no le permitÃa el consumo de carne cocinada. El talentoso chef pensó entonces en servirle la carne cruda, asà que dispuso en un plato finas láminas cortadas a cuchillo de un solomillo de buey al que le buscó un buen aderezo, mayonesa con un poco de mostaza y salsa inglesa.
A la condesa le encantó dicho manjar que todavÃa no habÃa sido bautizado, al preguntarle al chef de qué se trataba, éste se apresuró a ponerle el nombre el pintor veneciano Vittore Carpaccio por la similitud de los colores entre el plato y las pinturas del artista.
Les comparto esa receta!
Nombre Original de la Receta:Carpaccio
Ingrediente principal: Lomo
Ingredientes:
Lomo de res 1/2 kg
Lechuga arugula 7 hojas
Queso Parmesano 100 g en laminas
Jugo de 4 limones
Aceite de oliva 6 cucharadas
Ajo 1 diente
Pimienta a gusto
Procedimiento:
El
secreto para el carpaccio es cortar la carne congelada para poder
obtener las laminas delgadas. Otra opción es pedir en el supermercado
mismo que te corten con su rebanadora profesional el lomo en láminas muy
delgadas.
En un
recipiente hondo mezcle el jugo de limón, el aceite de oliva, el ajo y
sazone con sal y pimienta. Agregue el ensalada de arúgula y mezcle.
Ponga las laminas de res un platón grande. Ponga sobre la res las láminas de queso parmesano.
Ponga sobre el carpaccio la ensalada de arúgula y la vinagreta.