La algarroba (Prosopis pallida), es el fruto del algarrobo, un aromático árbol con una vaina o fruto de color castaño oscuro que puede medir hasta treinta centÃmetros y el cual contiene una pulpa con consistencia de goma, de un sabor dulce y agradable, la cual rodea unas pequeñas semillas. Su nombre proviene del árabe y el árbol es originario del Mediterráneo Oriental (en Valencia y España se le conoce como garrofera).
Hay dos tipos de algarroba: la de vainas negras y la de vainas blancas. A la blanca se le da un uso culinario, mientras que la negra se usa como alternativa para sustituir el chocolate, el cual resulta ser un alimento muy nutritivo y mucho más bajo en grasas que el chocolate común, tiene tan sólo un 3% de grasa frente a un 40% que contiene el cacao
Nombre Original de la Receta:Alfajores de Algarroba
Ingrediente principal: Algarroba
Ingredientes:
Azúcar 150 grs
Manteca 200 grs
Huevos 2
Esencia de vainilla 1 cdita
Fécula de maÃz 300 grs
Harina de algarroba 100 grs
Harina leudante 200 grs
Dulce de leche
Coco rallado opcionalProcedimiento:
En un bowl incorporar azúcar con manteca y batir hasta obtener una crema. Luego agregar los 2 huevos, la esencia de vainilla y seguir mezclando agregando la fécula, la harina de algarroba y la harina leudante hasta formar una masa homogénea.
Estirar la masa hasta llegar a un espesor de 3 a 4 cm.
Cortar las tapitas y colocar en una fuente enmantecada y enharinada. Hornear en horno caliente durante 10 minutos aproximadamente. Una vez frÃo, unir las tapas con dulce de leche. y ponerle coco rallado si te gusta!