El ketchup más famoso del mundo, esto es, el de la firma Heinz, fue embotellado y vendido por primera vez allá por 1876. Una salsa agridulce a base de tomate y diversas especias,
con tal acogida en EEUU que, con el tiempo, fue convirtiéndose incluso
en un referente cultural del paÃs. Tanto es asÃ, que en la actualidad,
el ketchup es un condimento presente en más del 90% de los hogares estadounidenses sólo por debajo de la sal, el azúcar o la pimienta.
Una ‘pasión’ por esta salsa que, debido a la influencia de EEUU
en el resto del planeta, se ha ido contagiando a otros muchos paÃses.
En España, por poner un ejemplo, es hoy dÃa mucho más frecuente ver cómo
niños y adultos aderezan con ketchup sus hamburguesas, perritos, o patatas fritas que hace sólo unas décadas.
El problema es que, aunque sabrosa, se trata de una salsa con bastantes calorÃas de la que no conviene abusar (debido a su contenido en azúcares). Además, en
su versión ‘prefabricada’, suele contar con la presencia de distintos
conservantes, asà como de tomate concentrado en lugar de natural. Por eso, hoy te proponemos una receta para elaborar un 'ketchup casero' con el que condimentar tus platos de forma más saludable.
Nombre Original de la Receta:Ketchup casero
Ingrediente principal: Tomate
Ingredientes:
1 kg de tomates maduros
El jugo de una naranja
½ vaso de azúcar
½ vaso de vinagre
1 clavo de especia
Una pizca de jengibre rallado
6 u 8 semillas de cilantro
Sal
4 cucharadas soperas de aceite
de oliva virgen
Procedimiento:
Pelar y trocear los tomates. En una cazuela con un fondo de aceite,
verter los tomates. Agregar el jugo de naranja, el azúcar, el vinagre y
las especias. Dejar cocer lentamente durante 45 minutos. Verter caliente
en tarros de cristal previamente hervidos. Conservar en la heladera. Si
se prefiere se puede triturar.