Les comparto esta receta que me encanta una simple ensalada de trigo burgol llena de nutrientes y de componentes que van a ayudar a nuestro organismo a estar mas sano.
El Trigo Burgol es originario de Oriente y muy utilizado en las comidas
Armenia. Es molido en diferentes tamaños y se puede adquirir suelto o
envasado.
Con seguridad podrÃamos decir que el Trigo, es el cereal más cultivado
por toda la humanidad. Como sostienen algunos autores, satisface más del
50% de las necesidades de energÃa y proteÃnas de la población mundial.
Las variedades de trigo más utilizadas
El Trigo Candeal: es el de mayor contenido proteico.
El Trigo Sarraceno: casi sin gluten, pero comercialmente más caro.
El Trigo Burgol: que es un grano partido y precocido.
Esta variedad por estar partido y precocido, necesita menor tiempo de remojo (20 minutos) y de cocción (10 minutos).
El trigo puede ser consumido en forma de grano "integral" (el grano
con todas sus envolturas) o como harina de trigo. Siempre los granos
integrales, son de mayor calidad nutricional por su contenido en
salvado, vitaminas y minerales, si lo comparamos con las harinas, que
contienen mucho menos de dichos elementos. Pero estas últimas (las
harinas refinadas) son las más consumidas y comercialmente las más
elaboradas, la razón de ello es además de lo económico, por que las
harinas no son atacadas por los gorgojos y polillas, con la misma
facilidad que las integrales. Esta es la razón que pueden ser
almacenadas por más tiempo y sin problemas.
También en el comercio se ofrece el salvado de trigo (afrecho) y el
germen de trigo. Este último puede ser consumido sin cocción con leche,
yogur, sopas y agregado a las verduras y ensaladas.
La Cocción
Trigo Candeal: lavar y poner en remojo durante 6 a 8 horas y luego hervir en agua durante 2 horas.
Trigo Sarraceno: lavar y remojar en agua, 6 horas y 20 a 30 minutos de cocción.
Trigo Burgol: remojar en agua (por cada taza de
trigo, tres de agua) por 20 minutos y cocinar solo 10 minutos, por que
ya está precocido. Por esta razón también puede consumirse sin cocción.
Nombre Original de la Receta:Ensalada de trigo burgol
Ingrediente principal: Trigo Burgol
Ingredientes:
600 gramo/s de Trigo Burgol fino precocido
2 litro/s de caldo de ave de pollo caliente
6 cucharada/s de Aceite de Oliva
4 de Cubitos de tomate sin semillas ni piel
4 de Cebolla de verdeo
2 de Jugo de limón
1 pocillo/s de Perejil picado
Procedimiento:
Colocar el trigo burgol en un colador y éste, sobre un bol. Verter de a
poco el caldo caliente y dejarlo asà durante 4 minutos para que se
hidrate bien. Escurrir bien el trigo y rociarlo con 4 cucharadas de
aceite de oliva para que no se pegue
-Picar la cebolla común, rehogarla con el aceite de oliva restante y
agregarla al trigo. Picar el verdeo o la cebolla japonesa, sumarla al
trigo junto con los tomates e integrar. Añadir el jugo de limón, el
perejil picado, sal y pimienta. Mezclar bien.