COMO PREPARAR ENSALADA DE TRIGO BURGOL

Les comparto esta receta que me encanta una simple ensalada de trigo burgol llena de nutrientes y de componentes que van a ayudar a nuestro organismo a estar mas sano.
El Trigo Burgol es originario de Oriente y muy utilizado en las comidas Armenia. Es molido en diferentes tamaños y se puede adquirir suelto o envasado.  Con seguridad podríamos decir que el Trigo, es el cereal más cultivado por toda la humanidad. Como sostienen algunos autores, satisface más del 50% de las necesidades de energía y proteínas de la población mundial.



Las variedades de trigo más utilizadas


El Trigo Candeal: es el de mayor contenido proteico.
El Trigo Sarraceno: casi sin gluten, pero comercialmente más caro.
El Trigo Burgol: que es un grano partido y precocido.
Esta variedad por estar partido y precocido, necesita menor tiempo de remojo (20 minutos) y de cocción (10 minutos).
El trigo puede ser consumido en forma de grano "integral" (el grano con todas sus envolturas) o como harina de trigo. Siempre los granos integrales, son de mayor calidad nutricional por su contenido en salvado, vitaminas y minerales, si lo comparamos con las harinas, que contienen mucho menos de dichos elementos. Pero estas últimas (las harinas refinadas) son las más consumidas y comercialmente las más elaboradas, la razón de ello es además de lo económico, por que las harinas no son atacadas por los gorgojos y polillas, con la misma facilidad que las integrales. Esta es la razón que pueden ser almacenadas por más tiempo y sin problemas.
También en el comercio se ofrece el salvado de trigo (afrecho) y el germen de trigo. Este último puede ser consumido sin cocción con leche, yogur, sopas y agregado a las verduras y ensaladas.
 
La Cocción

Trigo Candeal: lavar y poner en remojo durante 6 a 8 horas y luego hervir en agua durante 2 horas.
Trigo Sarraceno: lavar y remojar en agua, 6 horas y 20 a 30 minutos de cocción.
Trigo Burgol: remojar en agua (por cada taza de trigo, tres de agua) por 20 minutos y cocinar solo 10 minutos, por que ya está precocido. Por esta razón también puede consumirse sin cocción.

Nombre Original de la Receta:Ensalada de trigo burgol
 
Ingrediente principal: Trigo Burgol


Ingredientes:

600 gramo/s de Trigo Burgol fino precocido
2 litro/s de caldo de ave de pollo caliente
6 cucharada/s de Aceite de Oliva 4 de Cubitos de tomate sin semillas ni piel
4 de Cebolla de verdeo
2 de Jugo de limón
1 pocillo/s de Perejil picado

Procedimiento:

Colocar el trigo burgol en un colador y éste, sobre un bol. Verter de a poco el caldo caliente y dejarlo así durante 4 minutos para que se hidrate bien. Escurrir bien el trigo y rociarlo con 4 cucharadas de aceite de oliva para que no se pegue

-Picar la cebolla común, rehogarla con el aceite de oliva restante y agregarla al trigo. Picar el verdeo o la cebolla japonesa, sumarla al trigo junto con los tomates e integrar. Añadir el jugo de limón, el perejil picado, sal y pimienta. Mezclar bien.