(2) Gazpacho: sabor mediterráneo




El gazpacho es quizá uno de los platos españoles más conocidos. Una sopa fría, que con elementos muy simples, constituye un verdadero monumento gastronómico y que no sólo refresca en verano, sino que aporta una serie de nutrientes que lo hacen figurar como uno de los exponentes más importantes de la saludable dieta mediterránea.

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Ingredientes

* 6 tomates rojos
* 1 pepino grande pelado y picado
* 2 pimientos rojos picados
* 1 pimiento verde picados
* 1/2 cebolla blanca finamente picada
* 2 dientes de ajo machacados
* 1 cucharadita de comino molido
* 1/2 litro de agua
* 1 decilitro de vinagre blanco
* 2 decilitros de aceite
* Sal a gusto
* 2 rebanadas de pan

Preparación

Pon en la licuadora el agua con el pan. Añade los ajos, el pepino, los pimientos y la cebolla. Agrega el vinagre, el comino y un poco de sal. Licúa todo muy bien, vierte el aceite y mezcla hasta que todos los ingredientes estén ligados. Pasa la sopa por un colador y refrigera 3 horas.

Presentación

Sirve el gazpacho en cuencos de barro, en tazas de consomé o en platos soperos. Aparte acompaña con su guarnición compuesta de trocitos de pan y pequeños cubos de pimiento, tomate y cebolla.