Tarta de puerros y jamón




Porciones: 6

INGREDIENTES
Masa
2 tazas de harina total ( 240 gramos )
1 cucharadita polvo hornear
1 cucharadita sal
100 gramos de manteca (mantequilla)
3 cucharadas de agua
50 gramos de queso rallado

Relleno
3 puerros
3 huevos
100 gramos de ricota
100 gramos de jamón cocido
100 gramos de queso gruyere
1/4 taza leche ( 60cc. )
sal y pimienta a gusto

PREPARACION
Masa. Cernir la harina junto con el polvo de hornear y la sal.
Poner en un tazón e incorporarle en el centro la manteca blanda y el queso rallado.
Terminar de tomar la masa con el agua y trabajarla rápidamente hasta formar un bollo.
Envolverla en papel film y dejarla que descanse una hora en la heladera.

Relleno. Cortar en rodajas finas los puerros y saltearlos con una cucharada de manteca y una de aceite.
Retirar del fuego y agregarle el jamón cortado en juliana. Condimentar a gusto.
Colocar la ricota en un bol, pisarla con un tenedor y agregarle de a uno los huevos hasta formar una crema.

Incorporar la leche y agregar dos tercios del queso gruyere rallado, los puerros y el jamón.
Estirar la masa con palote hasta que esté bien fina y apoyar sobre un molde redondo de 24cm de diámetro de modo que quede perfectamente forrado hasta sus bordes.

Rellenar con la preparación anterior y espolvorear con el resto del queso.
Cocinar en horno moderado 30 minutos aproximadamente o hasta que la masa esté cocida y el relleno algo firme.
Retirar, aguardar unos minutos y luego cortarla en porciones.