Se trata de un condimento líquido fermentado usado como saborizante de salsas que se elabora a base de vinagre, melaza, jarabe de maíz, agua, chili, salsa de soja, pimentón, anchoas, cebollas... entre muchos otros ingredientes. Se considera un reforzador del sabor y se emplea en gran variedad de platos, tanto cocinados como crudos y en la cocina inglesa se aplica a la carne de vaca.
Nombre Original de la Receta: SALSA PERRINS, INGLESA O WORCESTERSHIRE
Ingrediente principal: AGUA, VINAGRE BLANCO Y SALSA DE SOJA
Ingredientes:
1 cebolla
1 diente de ajo
1 trozo pequeño de jengibre
3 cucharaditas de mostaza en grano
1 cucharadita de pimienta en grano
1/2 cucharadita de pimienta roja
1/2 cucharadita de canela
1 cucharadita de clavos
1/2 cucharadita de cardamomo
500 ml. de vinagre blanco
125 ml. de melaza
125 ml. de salsa de soja
3 cucharadas de sal
1/2 cucharadita de curry en polvo
1 anchoa
250 ml. de agua
Procedimiento:
- Para preparar la salsa worcestershire pela la cebolla y pícala muy fina. Machaca el ajo y pon ambos ingredientes en un cazo.
- Agrega al cazo la mostaza en grano, la pimienta negra y roja, el jengibre, la canela en polvo, los clavos y el cardamomo.
- Añade luego el vinagre, la melaza y la salsa de soja. Pon el cazo al fuego para hervir todo el contenido durante 45 minutos.
- Mezcla en un mortero la sal, el curry y la anchoa macacando todo.
- Agrega el agua y lo añades a la salsa worcestershire.
- Coloca toda la salsa dentro de un bote hermético de cristal e introduce el bote dentro del frigorífico. El bote debe estar dos semanas al frío, y es recomendable agitar de vez en cuando.
- Pasado el tiempo, coloca la salsa en un salsero para que quede fina y lista para servir.