RECETA DE PASTEL DE CHOCLO, PROPIEDADES NUTRICIONALES

El maíz o choclo es una planta de origen centroamericana a pesar que también se cultiva desde hace siglos en Europa. 

Tanto en México como en otros países de Centroamérica se lo conoce como chilote o elote y suele consumirse cocido tanto desgranado como sin desgranar formando parte de recetas variadas como guisos, ensaladas y platos típicos como las humitas. 

 En Argentina el tipo de maíz cultivado da un choclo de sabor dulzón y tamaño mediano que se consume entero previamente hervido o también asado y con manteca, además de formar parte de platos como el puchero, sopas o guisos y también como relleno de pasteles o empanadas. 


Rico en hidratos de carbono y con solo un 8% de materia grasas, el choclo posee minerales como el magnesio, hierro, fósforo y potasio, aportando al organismo una buena porción de energía y calorías diarias, como también una importante cantidad de proteínas y fibra que otorga estado de saciedad, además de contar con vitaminas del grupo B como la B1, B7 (biotina) B9 y ácido fólico. 

Siendo un alimento tan rico en beneficios para la salud es recomendable que forme parte del menú semanal y una excelente forma de presentarlo es este Pastel de Choclo que hoy presentamos.

Nombre Original de la Receta: PASTEL DE CHOCLO

Ingrediente principal:
CHOCLO


Ingredientes:


Relleno

750 grs de carne picada
1 cebolla
50 grs de manteca
50 grs. de pasas de uva
1 cucharadita de Maicena
1 cucharada de pimentón
Sal
Pimienta
2 huevos cocidos
50 grs. de aceitunas verdes o negras

Cobertura

50 grs de manteca
2 tazas de Choclo cremoso
Leche 1 taza
2 cucharadas de Maicena
1cucharadita de azúcar
2 huevos
1cucharadita de pimentón dulce

Procedimiento

Relleno 
- En una sartén rehogar la cebolla picada en la manteca incorporando la carne.
- Cocinar por espacio de 5 minutos y agregar las pasas de uva y condimentos.
- Mezclar y retirar del fuego
- Agregar la Maicena, los huevos cocidos y las aceitunas picadas.
- Colocar la mezcla en una fuente para horno previamente pincelada con aceite.

Cobertura

- En una sartén colocar la manteca, y el choclo cremoso, añadiendo la mitad de la leche.
- En el resto de la leche diluir la Maicena y agregar a la mezcla de choclo y cebolla.
- Cocinar hasta que espese. Retirar y dejar enfriar antes de condimentar con el pimentón dulce y el azúcar.
- Añadir a la mezcla fría las yemas y las claras batidas a nieve.
- Verter sobre la preparación de carne la crema de choclo, espolvorear con un poco de pimentón.
- Cocinar en horno precalentado a fuego moderado por espacio de 25 minutos hasta que la cubierta se encuentre dorada. s de aceitunas negras o verdes


Presentación:


- Servir cortado en cuadrados.