5 de Mayo Día Internacional del Celíaco


Hoy 5 de mayo es el Día Internacional del Celíaco, una enfermedad que se traduce en una alta intolerancia de tipo permanente al gluten y cuya incidencia mayor se evidencia en mujeres, a pesar que los hombres también pueden padecerla.


Esta intolerancia al gluten, conjunto de proteínas que se encuentran presentes en el trigo, la avena, cebada y centeno, como también en productos de derivados de estos cereales pueden padecerla adultos y niños que presentan una predisposición genética y se ha logrado establecer que por ello que los casos se dan con mayor frecuencia en los miembros de una misma familia.

Este tipo de intolerancia al gluten produce una lesión en la mucosa intestinal provocando una “atrofia” de las vellosidades del intestino delgado, alterando o disminuyendo la absorción de los nutrientes de los alimentos ingeridos, ya sean proteínas, grasas, hidratos de carbono, vitaminas y sales minerales.

La única manera que existe de normalizar la mucosa intestinal es llevando una dieta sin TACC, ya que según especifican los especialistas se trata de una enfermedad auto-inmune porque el sistema de defensa reconoce como extraño al organismo al gluten, produciendo anticuerpos contra el mismo que son los que provocan la lesión del intestino.

En la actualidad los profesionales de la salud están de acuerdo en tratar al celíaco no como un enfermo sino como una persona con una condición determinada ya que con una dieta correcta y permanente el celíaco puede alcanzar los niveles nutricionales, lograr un buen desarrollo físico y neurológico.

Afortunadamente existen hoy infinidad de alimentos y recetas sin gluten pero a pesar de ello es necesario tener precaución con todos los productos industrializados que pueden causar trastornos importantes a pesar de consumirse gluten en pequeñas cantidades.

Infinidad de recetas de platos sabrosos posibilitan hoy una alimentación perfecto a quienes no pueden consumir gluten, desde panes y pizzas hasta postres y pastas incluyendo muchos restaurantes que también ofrecen platos con estas características.