Como preparar budín de ciruelas


La ciruela es una fruta deliciosa que suele comerse fresca pero también forma parte de la ensalada de frutas tradicional y también de tartas y postres. La propuesta de hoy es preparar un budín de ciruelas que combina una suave y esponjosa masa de bizcochuelo con la humedad y sabor que le aporte este fruta que se distingue por su especial toque ácido.


Para preprarar este budín es necesario elegir ciruelas dulces y que no estén muy maduras para evitar que se deshagan en la masa de budín, por lo demás es una receta sumamente sencilla de preparar ideal como postre si se la acompaña con crema chantilly.

Toma nota de los ingredientes y también del paso a paso de este delicioso budín de ciruelas, una receta sencilla que permite aprovechar frutas frescas de temporada.

Nombre Original de la Receta: BUDÍN DE CIRUELAS
Ingrediente principal: CIRUELAS FRESCAS


Ingredientes:

1 kg de ciruelas frescas
3 huevos
100 grs. de manteca
150 grs. de azúcar
300 grs. de harina leudante
100 cc de leche
1 cucharadita de esencia de vainilla

Para el caramelo
100 grs. de manteca
100 g de azúcar
50 grs. de azúcar para espolvorear

Procedimiento:

- Lavar y secar las ciruelas, cortarlas al medio y retirar el carozo. Reservar
- Para el caramelo colocar en una cacerola el azúcar cocinando a fuego suave hasta que el azúcar se disuelva, en ese momento agregar la manteca y cocinar hasta que tome un tono dorado.
- Con este caramelo cubrir el molde elegido para el budín.
- En un bol colocar la manteca, azúcar y esencia de vainilla, batir hasta lograr una crema y en ese momento añadir los huevos de a uno por vez mezclando bien hasta integrar nuevamente todos los ingredientes.
- Por último agregar la harina previamente tamizada intercalando con la leche mezclando bien.
- Distribuir sobre la masa las mitades de ciruelas con la cáscara hacia abajo.
- Cocinar el budín en horno precalentado a 170 ºC por aproximadamente unos 40 minutos o hasta que la parte superior esté dorada y al pinchar con un palillo salga limpio.
- Retirar del horno, espolvorear con azúcar y dejar reposar reposar 10 minutos antes de desmoldar. 

Presentación:

- Servir el budín de ciruelas tibio o frío y si se desea acompañado de crema chantilly.