El mondongo es un ingrediente ideal para la preparación de guisos jugosos y por lo general se recomiendo prepararlo la noche anterior sin condimentar y al día siguiente añadir sal, pimienta y otros condimentos a gusto de los comensales.
Lo importante es limpiar bien el mondongo y hervirlo en abundante agua para que quede tierno antes de agregarlos a la preparación principal.
Este tipo de preparación tiene diferentes variantes, según el país, en algunos le agregan garbanzos y chorizo colorado, patitas de cerdo, o bien lo hacen más sencillo como la propuesta de hoy.
Estos son los ingredientes y el paso a paso para preparar mondongo panameño un sabroso guiso ideal para los días de invierno.
Nombre Original de la Receta: MONDONGO PANAMEÑO
Ingrediente principal: MONDONGO
Ingredientes:
1 kilogramo de mondongo
1/3 de taza de aceite de oliva
1 taza de cebolla picada
3 dientes de ajo
1 lata de salsa de tomate
1 kg. de yuca (mandioca)
1 kg. de patatas (papas)
½ kg. de zapallo
2 tazas de agua caliente
2 cucharaditas de sal
1 cucharadita de pimienta
1 ají chombo picado (ají morrón rojo)
Procedimiento:
- Lavar bien el mondongo y cocinar en abundante agua hasta que esté tierno. Reservar
- En una cazuela o cacerola grande colocar aceite y sofreír allí cebollas y ajos picados,añadir la salsa de tomate y comenzar a cocinar a fuego muy suave.
- Pelar la yuca y cortarla en trozos pequeños, haciendo lo mismo con las patatas y el zapallo, añadiendo todo a la preparación principal junto con el agua hirviendo.
- Sazonar con un poco de sal y pimienta la preparación y continuar cocinando a fuego suave hasta que la yuca, zapallo y patatas se encuentren tiernas, añadiendo entonces el mondongo cortado en tiras, el ají chombo picado o cortado en ruedas medianas y cocinar hasta que el caldo espese un poco.
Presentación:
- Servir el mondongo panameño solo o acompañado de arroz blanco.