La cocina chilena se destaca por utilizar en muchos de sus platos pescados y mariscos sobre todo aquellas recetas típicas de poblaciones que dan al mar, donde es posible comprar los más frescos y deliciosos frutos de mar.
Incluir mariscos en la dieta es recomendable por su alto aporte de proteínas además de ser un ingrediente con el que pueden prepararse infinidad de platos y en el caso de este picante de marisco tiene la ventaja que puede hacerse durante todo el año.
Los mariscos que pueden utilizarse son a gusto de cada uno y también en algunos casos supeditado a lo que pueda encontrarse fresco en el mercado.
Estos son los ingredientes y el paso a paso para preparar un delicioso y colorido picante de mariscos al mejor estilo de la cocina chilena.
Nombre Original de la Receta: PICANTE DE MARISCOS
Ingrediente principal: MARISCOS
Ingredientes:
800 gr de mariscos surtidos (camarones, machas, cangrejos, choros)
2 cebollas medianas
2 dientes de ajo
250 ml leche evaporada
100 ml leche integral
6 papas cocidas
2 huevos duros
3 cucharadas harina
1 cucharadita de ají amarillo
1 cucharadita de ají rojo
1 cucharadita de palillo (cúrcuma)
sal
pimienta
1 cucharadita de comino
1 cucharada de perejil picado
aceite de girasol
Para acompañar
arroz blanco
Procedimiento:
- En una cacerola de tamaño mediano colocar un poco de aceite y rehogar allí las cebollas y el ajo picados cuando la cebolla está transparente añadir el ají amarillo, el ají de rojo, el palillo y los mariscos.
- Condimentar la preparación con sal, pimienta y comino, tapar la cacerola y cocinar a fuego medio por 5 minutos.
- En un bol mezclar la harina con la leche integral y la evaporada y agregar todo a la preparación anterior, remover y cocinar por 5 minutos más a fuego suave.
- Por último, agregar las papas cocidas cortas en cubos pequeños.
Presentación:
- Servir el picante de mariscos con guarnición de arroz blanco y decorados con perejil picado y huevos duros.