Filete de pescado con salsa de camarones, cocina dominicana

La cocina dominicana se destaca por sus sabores con gran influencia de culturas como la africana, caribeña y española, con ingredientes y técnicas que le son propios y donde se utilizan mucho la hierbas aromáticas y especias como la leche de coco que forma parte de numerosas preparaciones.


La propuesta de hoy es una receta de pescado con salsa de camarones, una receta de la cocina dominicana con todo el color, aroma y sabor que caracteriza su gastronomía. Para preparar la receta te dejamos a continuación los ingredientes y el paso a paso, no dejes de hacerla es una verdadera delicia.

Nombre Original de la Receta: PESCADO CON SALSA DE CAMARONES
Ingrediente principal: PESCADO BLANCO

Ingredientes:

6 filetes de pescado blanco
sal
pimienta
3 dientes de ajo
1 cucharadita de orégano
½ cucharadita de tomillo
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de manteca
1 cucharada de aceite de coco
1 taza de vino blanco
Para la salsa de camarones
1 cebolla grande
½ pimiento rojo
4 dientes de ajo
½ cucharada de aceite de oliva
1/2 cucharada de manteca
500 grs. de camarones frescos y limpios
1 cucharada de ron
1 taza de leche de coco
¼ de taza de crema de leche
1 cucharadita de ralladura de jengibre
1 cucharadita de azúcar
sal
pimienta

Procedimiento:

- Sazonar los filetes de pescado con sal y pimienta colocándolos en una fuente y agregando allí el ajo picado, orégano, tomillo y aceite de oliva.
- En una sartén antiadherente colocar la manteca y el aceite de coco cuando está caliente dorar allí los filetes de pescado ya condimentados, añadir el vino y cocinar por dos minutos.
- Retirar los filetes de pescado y envolverlos individualmente en papel aluminio verter un poco del fondo de cocción en cada uno, cerrar el papel y colocar todo en una fuente para horno.
- Cocinar los filetes en horno precalentado a 180 º C por 10 minutos.
- Mientras los filetes se cocinan prepara la salsa de camarones, para ello picar la cebolla, ají rojo y ajo.
- En un sartén colocar el aceite y la manteca y rehogar la cebolla, ají rojo y ajo, salpimentar y agregar los camarones enteros, cocinar por 5 minutos y agregar el ron dejar que se evapore y adicionar la leche de coco, crema de leche, el jengibre, azúcar y rectificar con sal y pimienta si fuese necesario, removiendo bien para integrar ingredientes y sabores.
- Retirar el pescado de horno y del papel de aluminio.

Presentación:

- Servir cada filete acompañado de la salsa de camarones sobre cada uno y decorar con hojas de lechuga o la guarnición preferida.