Matambre arrollado, trucos de cocina

El matambre arrollado es un clásico de la gastronomía, siendo un plato que tanto puede hacerse hervido como al horno y servirse frío o caliente con diferentes opciones de guarniciones.


El matambre de ternera es un corte muy consumido en la Argentina sobre todo preparado en forma de arrollado que permite servirlo, frío o caliente acompañado de ensalada o papas, pero también es excelente para un sabroso sándwich.

Un secreto a tener en cuenta es que si el matambre para ha hacerse hervido la parte grasa deberá colocarse hacia adentro, mientras que para hacerlo al horno será a la inversa o sea la parte grasa hacia afuera, sendo en ambos casos condimentar bien la carne y acrecentar el relleno con zanahorias, morrón, aceitunas y orégano seco.

El otro secreto para que el matambre no se desarme al cortarlo es colocarle un objeto pesado encima que presione, sobre todo si se hace hervido como es el caso de la receta que hoy les ofrecemos.

Nombre Original de la Receta: MATAMBRE ARROLLADO

Ingrediente principal: CARNE DE TERNERA


Ingredientes:

1 ½ kg de matambre de ternera
100 grs. de queso parmesano rallado
1 ají morrón rojo cortado en tiras
1 cebolla de verdeo cortada en bastones
1 zanahoria grande cocida cortada en bastones
3 huevos duros
sal
pimienta
ají molido
caldo de verduras

Procedimiento:

- Limpiar el exceso de grasa del matambre dejando una capa para evitar que se seque durante la cocción. 
- Estirar el matambre y cortar la esquina para formar un triángulo y colocarlo sobre papel film.
- Espolvorear la carne con el queso rallado, ají molido, sal y pimienta.
- Cerca del borde donde se comienza a enrollar disponer los huevos con las puntas cortadas, seguir hacia arriba poniendo una fila de morrón en tiras, luego la zanahoria y la cebolla de verdeo picada.
 - Enrollar haciendo un caramelo con el papel film y atar los extremos con hilo de algodón.
- Colocar el matambre en una cacerola con caldo que cubra la carne y una vez que comienza a hervir continuar la cocción por 40 minutos.
- Retirar del fuego y de la olla colocarlo en una fuente y prensar.

Presentación:

- Servir el matambre arrollado cortado en rodajas de ½ centímetro cada una acompañado de la guarnición elegida.