Cocina Latinoamericana,receta de Cau Cau

Hoy les proponemos una receta tradicional de la cocina peruana cuyo origen nace en la cocina andina y su nombre Cau Cau proviene del quechua del vocablo  “acacau” que significa caliente.


El Cau Cau más popular es el que se prepara con mondongo pero también puede hacerse con pollo e inclusive con ambas carnes, mientras que en los libros de gastronomía peruana tradicional el Cau Cau era descripto como una “una vianda preparada utilizando panza de res o mondongo, al que se llamaba mondonguito.

A continuación les dejamos los ingredientes y también el paso a paso para preparar un tradicional Cau Cau de la excelente culinaria peruana.


Nombre Original de la Receta: CAU CAU



Ingrediente principal: MONDONGO


Ingredientes:

1 kilo de papas cortadas en cubos pequeños
2 zanahorias cortadas en cubitos
1 taza de arvejas aceite
½ kilo de mondongo cortado en cuadraditos
½ taza de agua
1 cebolla picada 1 cucharadita de ajos picados
1 cucharadita al ras de comino molido
1 cucharadita de pimienta negra molida
1 ramita de hierbabuena
4 cucharadas de ají molido seco amarillo
sal

Procedimiento:

- Lavar bien el mondongo y colocarlo en una olla grande, cubrirlo con agua y la ramita de hierbabuena.
- Hervir el mondongo hasta que esté tierno, retirar, cortar en cuadraditos y reservar.
- Colocar un poco de aceite en una cazuela la cebolla y los ajos picados, añadir el ají amarillo seco, el palillo y condimentar con sal y pimienta, cocinar por 2 minutos a fuego suave.
- Añadir a la preparación anterior el mondongo picado y cocido, las papas en cubos, las zanahorias y cubrir con la media taza de agua y dejar cocinar a fuego suave hasta que las papas estén tiernas, añadir entonces las arvejas, cocinar por 5 minutos más y retirar.

Presentación:


- Servir el Cau Cau decorado con hierbabuena picada y acompañar si se desea con un poco de arroz blanco cocido.