La capirotada, dulce típico mexicano

Un dulce típico mexicano y una de las preparaciones dulces más antiguas de este país la capirotada se preparaba cuando se acercaba la vigilia. Se trata de una preparación a base de pan, miel, canela, pasas, queso y cacahuates delicioso, originada en la antigua Roma.


Con el paso del tiempo fueron incorporándose otros ingredientes a la receta originales y con las llegada de los españoles a México esta receta pasa a formar parte de su repostería, siendo una preparación que consiste en intercalar los ingredientes además de nacer también la capirotada salda a base de queso, pescado o carne.

La versión dulce de capirotada es la que hemos elegido hoy como propuesta dulce, por ello toma nota de los ingredientes y el paso a paso para preparla y sorprender a la familia con un dulce delicioso y peculiar.

Nombre Original de la Receta: CAPIROTADA

Ingrediente principal: PAN 


Ingredientes:

4 piezas de pan
5 tortillas del día anterior
150 grs. de nueces
50 grs. de ciruelas pasa
100 grs. de pasa de uva negra sin semilla
100 grs. de orejones
200 grs. de cacahuate( mani)
1 manzana sin cáscara cortada en pequeños trozos
1 plátano cortado en rebanadas
100 grs. de queso blanco seco duro
cáscara de 1 naranja
1 cucharada de ralladura de naranja
3 piezas de piloncillo (azúcar moreno)
3 tazas de agua
2 ramas de canela manteca sal

Procedimiento:

- Cortar las piezas de pan en rodajas de un grosor mediano, tostarlas y untarlas con la manteca.
- En el fondo y a los lados de un molde rectangular colocar las tortillas.
- Preparar miel hirviendo para ello el piloncillo junto con tres tazas de agua y las ramas de canela, cascara de naranja y un pizca de sal.
- Acomodar en capas rodajas de pan un poco separadas unas de otras en el molde, un poco de nueces, ciruelas, pasas, cacahuates y orejones y terminar la capa final distribuyendo el queso, ralladura de naranja y por último distribuir la miel para que se humedezcan todas las capas, cubrir con papel de aluminio.
- Cocinar en horno precalentado a 180º C por diez minutos, retirar el papel de aluminio y cocinar por diez minutos más.

Presentación:

- Servir la capirotada cortada en cuadrados.