Como preparar carne oreada

La carne oreada es una de las recetas tradicionales que pueden degustarse en Colombia sobre todo en la cocina de la región de Santander, herencia de los antiguos campesinos que habitaban la zona y aprovechaban las condiciones naturales para este tipo de preparación.


La carne oreada se basa en colocar un trozo de carne cruda, previamente adobada con especias variadas, sal y limón y ponerla a secar al sol durante varios días, teniendo como resultado una carne seca y salada con la que pueden prepararse infinidad de platos.

Un plato de carne oreada puede acompañarse de diferentes guarniciones, entre ellas la yuca y su preparación es relativamente sencilla a pesar que lleva su tiempo para obtener un resultado perfecto. Estos son los ingredientes y el paso a paso para preparar una sabrosa carne oreada al mejor estilo de la cocina colombiana.

Nombre Original de la Receta: CARNE OREADA
Ingrediente principal: CARNE VACUNA

Ingredientes:

1 kilo de carne tierna
2 cebollas
1 diente de ajo
jugo de 1 limón
comino
1 cucharada de panela rallada (azúcar sin refinar)
sal

Procedimiento:

- Cortar la carne de un grosor uniforme de un centímetro.
- Colocar la carne en una fuente o bandejas y adobar con el ajo previamente machacado, la cebolla rallada. - Condimentar la preparación con sal y comino a gusto.
- Por último sobre la carne distribuir el jugo de limón y un cucharada de panela rallada.
- Dejar reposar durante toda una noche la carne para lograr que se macere bien y tome buen sabor. 
- Transcurrido el tiempo de maceración exponer la carne al sol durante dos días.

Presentación:

- Una vez que la carne se ha secado puede consumirse directamente o asada a las brasas.