Como preparar chicharrón de cerdo boliviano

Original del calle cochabambino en el centro de Bolivia, hoy les proponemos preparar una receta deliciosa que lleva por nombre chicharrón de cerdo, un plato tradicional de esta cocina muy sencillo de hacer.


Por lo general el chicharrón de cerdo se acompaña con mote, que son granos de maíz de tamaño grande o también puede presentarse con una guarnición de chuño que es la papa deshidrata utilizando una antigua técnica de la cultura precolombina. 

Un plato sumamente fácil de hacer, rápido y de sabor incomparable, toma nota de los ingredientes y también del paso a paso para preparar un sabroso chicharrón de cerdo, al mejor estilo boliviano.

Nombre Original de la Receta: CHICHARRÓN DE CERDO BOLIVIANO

Ingrediente principal: CARNE DE CERDO

Ingredientes:

1 kg. de lomo de cerdo
1 cucharadita de comino
2 dientes de ajo
1 cucharadita de orégano
agua cantidad necesaria
jugo de un limón
sal

Procedimiento:

- Cortar la carne de cerdo en trozos medianos y cocinarla en agua, dejando enfriar dentro del líquido de cocción hasta el día siguiente.
- Retirar la carne del caldo de cocción y sazonar con sal a gusto, comino, los dientes de ajo y el orégano. 
- Volver a colocar en el caldo de cocción y dejar hervir a fuego media hasta que el agua se evapore.
- En la misma cacerola de la cocción de la carne añadir el aceite y llevar a fuego suave dejando que se fría hasta que la carne tome un tono dorado oscuro.
- Reducir el fuego, añadir aceite, tapar la olla y dejar friendo, hasta que la carne adquiera un color oscuro. 
- Retirar la carne de cerdo del aceite y colocar sobre papel absorbente dejando escurrir la grasa y agregando a la preparación el jugo de limón.

Presentación:

- Servir el chicharrón de cerdo acompañado de granos de maíz cocidos.