El guargüero es un postre tradicional del Perú que a pesar de consumirse en todo el país es más popular en Lima, Arequipa, Cusco y Moquegua.
También conocido como gaznate, los guargüeros son un verdadera de delicia y un postre que se caracteriza por la suavidad y textura.
Sencillos de preparar, una vez que la masa está lista solo es necesario cortarla y darle la forma de un cucurucho abierto de ambos lados, se fríen y rellenan con manjar blanco.
Si deseas sorprender a la familia con este postre típicamente peruano no tienes más que tomar nota de los ingredientes y del paso a paso para preparar unos tradicionales guargüeros.
Nombre Original de la Receta: GUARGÜEROS
Ingredientes:
1 taza de harina 0000
2 cucharadas de margarina derretida
4 yemas
1 clara
½ cucharadita de polvo de hornear
1 cucharadita de pisco
aceite para freír
manjar blanco rellenar
azúcar impalpable para decorar
Procedimiento:
- En un bol cernir la harina con el polvo de hornear.
Hacer un hueco en el centro y agregar allí las yemas previamente batidas, el pisco y la margarina previamente derretida y fría.
- Mezclar todo integrando los ingredientes hasta formar una masa homogénea, sin trabajarla demasiado.
- Dejar descansar el bollo de masa cubierta con un paño por unos 20 minutos.
- Estirar la masa finamente y utilizando un rodillo ligeramente enharinado cortar tiras de 10 cm. de ancho aproximadamente.
- Cortar la tiras en cuadrados iguales y unir los bordes con clara de huevo.
- Freír en abundante aceite.
- Retirar los guargüeros y colocar sobre papel absorbente
Presentación:
- Servir los guargüellos rellenos con manjar blanco y espolvoreados con azúcar impalpable