Cocina Mexicana Como preparar entomatado de res

La cocina mexicana tiene infinidad de guisados sabrosos y elaborado a base de diversos ingredientes, en la propuesta culinaria de hoy les proponemos un entomatado de res.


Este sabroso plato de la cocina mexicana está dentro de los platos denominados como entomatados que se refiere a un guiso que lleva entre otros ingredientes el jitomate, pero también puede prepararse con el tomatillo o tomate verde y chile chipotle.

Se trata de una receta muy antigua y que suele comerse en todas las mesas familiares pero es poco frecuente encontrarlo en los restaurantes, a pesar que si lo preparan en los puestos de comida casera que existen en los mercados. Toma nota de los ingredientes y del paso a paso para preparar este sabroso guiso conocido como entomatado de res, una delicia ideal para los días fríos del invierno.

Nombre Original de la Receta: ENTOMATADO DE RES
Ingrediente principal:  CARNE VACUNA

Ingredientes:

1 kg. de carne de ternera
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
1 kg. de tomatillo aceite
2 chiles chipotle
½ cucharadita de sal

Procedimiento:

- Cortar la carne de ternera en trozos y colocar en una cacerola junto con la mitad de la cebolla, cubriendo de agua.
- Cocinar la carne con la cebolla.
- Cuando la carne se encuentre tierna y cocida retirar del agua y reservar el caldo obtenido de la cocción. 
- Cortar el resto de la cebolla en rebanadas primero y por la mitad después.
- Picar los dientes de ajo. Retirar la cáscara de los tomatillo y lavarlos bien.
- Cortar los tomatillos por la mitad Picarlo los chiles chipotles y dejar las semillas solo si se quiere un guiso picante, de lo contrario retirarlas para obtener un sabor más suave.
- En una cacerola calentar dos cucharadas de aceite y rehogar allí la cebolla y los dientes de ajo, añadiendo lo tomates y el chipotle picado.
- Tapar la cacerola y cocinar durante 15 minutos, si fuera necesario añadir durante la cocción un poco del caldo de la carne.
- Agregar la carne y condimentar con la sal, añadir un poco más del caldo y cocinar por cinco minutos más.

Presentación:

- Servir el entomatado de res con arroz blanco o puré de papas.