Cocina tradicional de Bolivia, Locro potosino


El locro es un tipo de guiso popular en varios países de Latinoamérica y en cada uno de ellos tiene sus particularidades, con recetas compuestas por distintos ingredientes. La propuesta culinaria de hoy es preparar un delicioso y nutritivo locro potosino, tradicional de la cocina boliviana.


Una combinación de verduras, cereales y legumbres con mucho sabor y colorido. La receta es muy fácil de preparar siendo una excelente opción como plato único, ideal también para los vegetarianos.

Estos son los ingredientes y el paso a paso para preparar este sabroso locro potosino.

Nombre Original de la Receta: LOCRO POTOSINO

Ingrediente principal: CALABAZA

Ingredientes:

1.5 kg de calabaza madura
3/4 tazas de aceite
1 cebolla finamente picada
2 dientes de ajo molido
1 cucharada de orégano
3/4 tazas de guisantes
3 papas peladas 
10 choclos (mazorcas tiernas de maíz) 
3/4 de tazas de quesos variados 
sal
pimienta
perejil picado para decorar

Procedimiento:

- Quitarle la cáscara a la calabaza y cortarla en trozos pequeños.
- Pelar las papas y cortarlas en trozos pequeños.
- Limpiar los choclos y cortarlos en rodajas medianas.
- Cortar el queso también en trozos pequeños.
- Picar la cebolla y en una cacerola grande colocar el aceite y rehogarlas junto con los dientes de ajo picados.
- Cuando la cebolla está transparente añadir la calabaza, papas, choclos y el queso salteando todo por un par de minutos.
- Añadir 2 litros de agua y dejar hirviendo durante 35 minutos.

Presentación:

- Servir el locro potosino en cazuelas individuales espolvoreado con perejil picado.