Higos verdes en almíbar

De la repostería peruana hemos rescatado esta tradicional receta de higos verdes en almíbar, un dulce delicioso sencillo de preparar y que puede servirse solo o también utilizarlo para preparar una tarta.


En la antigüedad los mejores higos procedían de Roma, en tanto que hoy existen plantaciones en muchos lugares del mundo, siendo una fruta muy apreciada en Latinoamérica y que llegara a estas tierras traída por los españoles en la época de la colonización.

La higuera es la planta que da la breva primer fruto verde con el cual se prepara dulce y también higos en almíbar como la receta que les proponemos hoy.

Toma nota de los ingredientes y el paso a paso para preparar unos deliciosos higos verdes en almíbar, un delicia de la repostería peruana, que también se encuentra en otras cocinas latinoamericanas.

Nombre Original de la Receta: HIGOS VERDES EN ALMÍBAR

Ingrediente principal:  HIGOS VERDES

Ingredientes:

50 higos verdes
1 kilo de azúcar
2 tazas de agua

Procedimiento:

- Lavar muy bien los higos y realizarles un corte en forma de cruz en la parte más ancha del fruto.
- Colocarlos en un recipiente con agua con sal y dejarlos durante toda la noche en remojo.
- Retirar el agua y lavarlos nuevamente.
- Colocar los higos en una cacerola y cubrir con agua caliente.
- Hervir por diez minutos.
- Retirar y escurrir el agua, volviendo a cubrir la fruta otra vez con agua caliente. Cocinar a fuego suave hasta que estén tiernos pero sin que se deshagan.
- Mientras tanto preparar un almíbar a punto de hilo flojo con el azúcar y 2 tazas de agua.
- Retirar los higos del agua de cocción, escurrirlos y colocarlos dentro del almíbar.
- Cocinar la fruta hasta que el almíbar se espese y reduzca a la mitad.
- Retirar del fuego, dejar entibiar y colocar en un frasco esterilizado.

Presentación:

- Servir los higos en almíbar solos, acompañados de crema de leche batida a medio punto con muy poco azúcar.