Lentejas Pancho Villa

La propuesta de hoy es preparar una receta de la cocina mexicana que lleva por nombre el de un famoso líder de la Revolución de México, se trata de unas sabrosas lentejas Pancho Villa.


Se trata de un tipo de potaje o guiso cuyo ingrediente principal son las lentejas preparadas con chorizo y tocino que le aportan un sabor especial, además del tradicional jitomte.

Veamos entonces los ingredientes y el paso a paso para preparar este sabroso plato mexicano de lentejas Pancho Villa, una verdadera delicia.

Nombre Original de la Receta: LENTEJAS PANCHO VILLA

Ingrediente principal:   LENTEJAS

Ingredientes:

400 gramos de lentejas
2 litros de agua
1 cucharada de aceite de maíz
½ cebolla mediana finamente picada
1 diente de ajo picado
100 gramos de chorizo
100 gramos de tocino picado
1 jitomate grande
sal

Procedimiento:

- Hidratar las lentejas en agua por lo menos unas 4 horas.
- Una vez hidratadas las lentejas colocarlas en una cacerola con agua y hervirlas hasta que estén cocidas y tiernas.
- Colar las lentejas y reservar el caldo de cocimiento.
- En una cacerola colocar aceite y una vez caliente rehogar allí la cebolla y el ajo picados.
- Agregar a la preparación el chorizo cortado en rodajas y el tocino picado, salteando la preparación pro un par de minutos.
- Añadir el jitomate picado y sin semillas condimentando con sal a gusto y añadiendo un poco del caldo reservado de las lentejas.
- Cocinar por unos 15 minutos a fuego medio y de ser necesario añadir más caldo.

Presentación:

- Servir las lentejas Pancho Villa en cazuelas individuales o platos soperos. Se puede acompañar el plato con salsa de chile y tortillas de harina.