Repostería peruana, suspiro limeño

Ya hemos hablado sobre la repostería peruana enriquecida con la llegada de los colonizadores que trajeron de Europa las recetas de pastelería que en muchos casos habían recibido a su vez la influencia árabe durante varios siglos.


Así, una mezcla perfecta de ingredientes típicos de las tierras peruanas y las recetas europeas de repostería con una larga tradición hicieron de los dulces del Perú verdaderas delicias con el toque personal de estas tierras.

La propuesta de hoy es precisamente un dulce tradicional de la repostería peruana llamado suspiro limeño, un postre suave y delicioso que puede preparar para servir en cualquier ocasión y época del año.

Nombre Original de la Receta: SUSPIRO LIMEÑO

Ingrediente principal:  LECHE CONDENSADA

Ingredientes:

1 lata de leche evaporada
1 lata de leche condensada
5 yemas
4 claras
1 taza de azúcar
1 copita de vino Oporto
1 cucharadita de esencia de almendras
1 cucharadita de esencia de vainilla
canela molida

Procedimiento:

- Para preparar este suspiro limeño colocar en una cacerola la leche evaporada y la leche condensada, mezclando bien.
- Cocinar a fuego suave hasta lograr un manjar blanco (dulce de leche) espeso.
- Retirar del fuego y añadir la esencia de vainilla y la de almendras.
- Agregar a la preparación las yemas de a una incorporando bien cada vez para que quede una crema homogénea y que las yemas puedan cocinarse gracias al calor de la preparación. Reservar.
- Preparar un almíbar con el azúcar y el Oporto, llevando a fuego suave hasta que tome el punto de hilo flojo. - En un bol batir las claras a punto de nieve y agregar el almíbar batiendo constantemente hasta que se enfríe.
- Distribuir la crema en copas de pie y dejar enfriar.

Presentación:

- Servir el suspiro limeño decorado con el merengue y espolvoreado con canela molida.