Recetas de Mexico Pan de piloncillo, repostería mexicana

Un pan rústico preparado con azúcar piloncillo es la propuesta de hoy que nos lleva a la repostería mexicana y más específicamente a sus panes más tradicionales. Se trata de una masa rústica con un sabor ligeramente dulce y mucho aroma gracias a la canela que lleva en su preparación.


Este pan puede hacerse en un molde grande o bien cortarlo con forma de cochinito que es una de las formas típicas de encontrarlo en los comercios de pan.

Su color dorado se debe al uso de azúcar de piloncillo es similar al azúcar moreno siendo muy sana ya que se hace a base de la caña de azúcar sin agregados químicos y se encuentra en el mercado en forma de cuadrados que pueden disolverse, rallarse o cortarse en trozos pequeños para utilizarla.

A continuación los ingredientes y el paso a paso para preparar este delicioso pan de piloncillo, tradicional receta de la repostería mexicana.

Nombre Original de la Receta:
Ingrediente principal:


Ingredientes:

1 ¼ tazas de harina
1 cucharadita de polvo de hornear
½ cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de canela en polvo
½ taza de margarina derretida
1 huevo
½taza de piloncillo rallado
½ taza de leche

Procedimiento:

- Cernir en un bol la harina junto con el polvo de hornear, el bicarbonato y la canela.
- Añadir a los ingredientes secos la margarina derretida y fría, el huevo y el azúcar piloncillo rallada.
- Comenzar a unir los ingredientes a medida que se va agregando la leche poco a poco hasta que se forme una masa.
- Colocar la masa dentro de un molde rectangular tipo budín inglés.
- Cocinar en horno precalentado a 180º C por unos 20 minutos o hasta que al introducir un palillo en el centro salga limpio.
- Retirar el pan del horno, dejar enfriar un poco y desmoldar.

Presentación:

- Servir el pan de piloncillo solo o acompañado de mermelada.