Cocina de Bolivia chorizos chuquisaqueños

La cocina de Bolivia se distingue por sus sabrosos platos colmados de colores y sabores fuertes como el caso de la receta que hoy les proponemos.


Se trata de unos deliciosos chorizos chuquisaqueños preparados artesanalmente, toda una tradición y algo que sigue presente sin perder la esencia de una cocina versátil y que se adapta a los tiempos de hoy sin perder el toque típico de esa tierra.

La idea es preparar los chorizos de forma casera y después utilizarlos para hacer un plato sumamente sabroso, acompañado con una guarnición de papas y una deliciosa salsa.

Toma nota entonces de los ingredientes y también del paso a paso para preparar estos chorizos chuquisaqueños.


Nombre Original de la Receta: CHORIZOS CHUQUISAQUEÑOS



Ingrediente principal: CARNE DE CERDO



Ingredientes:

Chorizos
1 kg. carne de cerdo molido
1 kg. tripa gorda de res
1 cucharada de perejil picado
1 cucharilla de orégano fresco
2 cucharaditas de hierba buena picada
4 cebollas de verdeo picados
1 cucharadita de azúcar
½ cucharadita de cáscara de naranja rallada
½ cucharadita de clavo de olor molido
1 pizca de canela molida
1 cucharada de ajo colorado molido
sal

Salsa
1 cucharadita de ají molido
1 cucharadita de pimienta molida
1 cucharadita de comino molido
4 dientes de ajo picados
1 cebolla mediana cortada en Juliana
½ tomate picado fino
sal
aceite
Guarnición

8 papas blancas
1 planta de lechuga
4 panes

Procedimiento:

- Para preparar los chorizos lavar bien la tripa, darla vuelta y eliminar todas las asperezas hasta que quede transparente y volver a lavar.
- Tomar una de las puntas de la tripa y atarla con hilo de cocina. Reservar
- En un bol mezclar la carne con todos los condimentos añadiendo sal y por último el ajo colorado molido.
- Mezclar bien todos los ingredientes hasta integrar todo y formar una pasta.
- Embutir en la tripa un poco de pasta de carne, retorcer la tripa dos veces, formando un chorizo y continuar así hasta terminar con toda la pasta y haber logrado dar formato a todos los chorizos, cerrando el extremo con hilo. Reservar
- Por otra parte cocer las papas blancas pelada y enteras en abundante agua con sal.
- Para la salsa Picar la cebolla y rehogar en un poco de aceite, añadir el tomate y los ajos picados y sazonar con sal y el resto de los condimentos, cocinar por un minuto y retirar del fuego.
- En una sartén con una cucharada de aceite freír los chorizos hasta que estén cocidos y dorados, retirar y en el mismo aceite dorar los panes previamente cortados por la mitad.

Presentación:

- Servir los chorizos chuquisaqueños acompañados del pan, las papas cocidas, lechuga picado condimentada con sal y aceite y por último verter la salsa.