Pan de yema, repostería mexicana

Entre los platos tradicionales de la repostería mexicana el pan de yema es una antigua tradición del Estado de Oaxaca.


Se trata de un pan muy sencillo de preparar e ideal para servir con el desayuno o a la hora de la merienda, para saborearlo tanto solo como acompañado de mermelada, manteca o queso blanco.

Una masa suave y esponjosa con la cantidad justa de azúcar para darle sabor dulce y semillas de anís que le otorgan una textura y aroma especiales.

Estos son los ingredientes y también el paso a paso para preparar pan de yema, una deliciosa receta de la repostería mexicana.

Nombre Original de la Receta: PAN DE YEMA

Ingrediente principal: HARINA


Ingredientes:

575 grs. de harina 0000
25 grs de levadura seca
90 grs de azúcar
120 grs de manteca
3 huevos
1 cucharada de granos de anís
1 cucharadita de sal
1 yema para pintar los panes
anís en grano para decorar

Procedimiento:

- En un bol colocar la levadura seca y agregar unas cucharadas de agua tibia batiendo hasta disolver bien.
- Añadir a la levadura disuelta cuatro cucharadas de harina y una de azúcar, mezclar bien y dejar reposar hasta que la mezcla crezca y forme burbujas.
- En otro bol colocar la harina restante previamente tamizada con la sal y hacer un hueco en el centro donde se añadirá la manteca, los huevos previamente batidos, el fermento de levadura y el anís, mezclar bien hasta obtener una masa homogénea, elástica.
- Colocar la masa en un recipiente limpio y dejar leudar cubierta con un paño hasta que duplique su volumen.
- Una vez levada la masa volcar sobre la mesada amasar un poco y dar forma redonda al pan.
- Colocar el pan sobre una placa para horno previamente pincelada con manteca.
- Cubrir el pan con un paño y dejar reposar hasta duplicar de tamaño.
- Una vez que ha levado hacer unos cortes en la superficie, pintar con yema batida y espolvorear si se desea con un poco de granos de anís.
- Cocinar en horno precalentado a 180° durante 30 minutos o hasta que esté cocido y dorado.

Presentación:

- Retirar del horno el pan de yema y dejar enfriar antes de servir.