Entre los platos tradicionales de la repostería mexicana el pan de yema es una antigua tradición del Estado de Oaxaca.
Se trata de un pan muy sencillo de preparar e ideal para servir con el desayuno o a la hora de la merienda, para saborearlo tanto solo como acompañado de mermelada, manteca o queso blanco.
Una masa suave y esponjosa con la cantidad justa de azúcar para darle sabor dulce y semillas de anís que le otorgan una textura y aroma especiales.
Estos son los ingredientes y también el paso a paso para preparar pan de yema, una deliciosa receta de la repostería mexicana.
Nombre Original de la Receta: PAN DE YEMA
Ingrediente principal: HARINA
Ingredientes:
575 grs. de harina 0000
25 grs de levadura seca
90 grs de azúcar
120 grs de manteca
3 huevos
1 cucharada de granos de anís
1 cucharadita de sal
1 yema para pintar los panes
anís en grano para decorar
Procedimiento:
- En un bol colocar la levadura seca y agregar unas cucharadas de agua tibia batiendo hasta disolver bien.
- Añadir a la levadura disuelta cuatro cucharadas de harina y una de azúcar, mezclar bien y dejar reposar hasta que la mezcla crezca y forme burbujas.
- En otro bol colocar la harina restante previamente tamizada con la sal y hacer un hueco en el centro donde se añadirá la manteca, los huevos previamente batidos, el fermento de levadura y el anís, mezclar bien hasta obtener una masa homogénea, elástica.
- Colocar la masa en un recipiente limpio y dejar leudar cubierta con un paño hasta que duplique su volumen.
- Una vez levada la masa volcar sobre la mesada amasar un poco y dar forma redonda al pan.
- Colocar el pan sobre una placa para horno previamente pincelada con manteca.
- Cubrir el pan con un paño y dejar reposar hasta duplicar de tamaño.
- Una vez que ha levado hacer unos cortes en la superficie, pintar con yema batida y espolvorear si se desea con un poco de granos de anís.
- Cocinar en horno precalentado a 180° durante 30 minutos o hasta que esté cocido y dorado.
Presentación:
- Retirar del horno el pan de yema y dejar enfriar antes de servir.