Cocina de Bolivia Sándwiches de Chola

Sumamente popular en la ciudad de La Paz, el sándwich de Chola es una preparación sencilla preparada a base de carne de cerdo al horno, escabeche y un poco de salsa picante boliviana llamada Llajwa para darle al plato un toque de sabor distintivo.


El nombre de este sándwich hacer referencia a las “cholitas” mujeres indígenas que lo preparan, siendo un plato ideal para preparar cuando deseamos degustar un producto con mucho sabor y color. 

Toma nota entonces de los ingredientes y también del paso a paso para preparar sabrosos sándwiches de Chola.

Te dejamos aquí las proporciones para unos 15 sándwiches, ideal para servir un domingo cuando no tenemos deseos de estar en la cocina por mucho tiempo.

Nombre Original de la Receta: SÁNDWICHES DE CHOLA

Ingrediente principal: CARNE DE CERDO

Ingredientes:

1 pierna de cerdo (pequeña)
2 limones
6 dientes de ajo
4 vainas de ají colorado picante
1 cucharadita de bicarbonato
3 cebollas
15 panes
cebollas y zanahorias en escabeche
1 cucharadita de pimienta
1 cucharadita de comino
2 tomates

Procedimiento:

- La noche anterior a asar el cerdo dejarlo en agua con sal.
- Mezclar en un bol el ají sin semillas, con los dientes de ajo añadiendo pimienta y comino.
- Lavar bien la pierna de cerdo y con la mezcla anterior adobarla.
- Antes de cocinar la pierna de cerdo frotar bien la parte del cuero con limón mezclado con bicarbonato para lograr que quede crocante.
- Colocar la pierna de cerdo sazonado en una placa para horno y dejar expuesta al sol durante diez minutos.
- Cocina en horno precalentado a temperatura media la pierna de cerdo por unos 60 minutos.
- Una vez cocido el cerdo retirar del horno y cortar en rebanadas finas.
- Hacer una ensalada con los tomates y cebollas cortados en fina Juliana.
- Cortar los panes y colocar varias rebanadas de carne de cerdo cocida, un poco de ensalada de cebolla y tomate, un poco de escabeche de cebolla y zanahorias condimentando con un poco de salsa picante Llajwa.