Cocina ecuatoriana, Bolas de verde rellenas de carne

La cocina latinoamericana se caracteriza por sus preparaciones tradicionales que se presentan en forma de guisos o sopas, con una combinación de ingredientes variados que además de sabor le brindan color a los platos.


Carne vacuna o de cerdo, plátanos y papas se combinan en esta receta de la cocina ecuatoriana que hoy les proponemos, llamada bolas de verde rellenas con carne, un plato típico de la gastronomía ecuatoriana que en especial se prepara en la región de la costa.

Estos son los ingredientes y el paso a paso para preparar esta receta de bolas de verde rellenas de carne, una clásica comida de la cocina ecuatoriana.

Nombre Original de la Receta:BOLAS DE VERDE RELLENAS DE CARNE

Ingrediente principal: CARNE VACUNA

Ingredientes:

500 grs. de costilla de carne vacuna
400 grs. de carne molida
4 plátanos verdes pelados
4 papas peladas y cortadas en cubos medianos
1 taza de arvejas
1 zanahoria grande cortada en cubos pequeños
hojas de col 
¼ de taza de achiote
3 dientes de ajo 
1/4 de taza de cilantro
2 huevos duros
1 huevo crudo
1 cebolla blanca picada
1 ½ litros de agua
sal
aceite

Procedimiento:

- En una cacerola colocar un poco de aceite y rehogar allí el achiote, cebolla y ajos, cocinando hasta que la cebolla esté transparente.
- Añadir a la preparación un poco de agua y cuando comienza a hervir agregar la zanahoria, la carne vacuna cortada y las papas cortadas en cubos.
- En una sartén colocar un poco de aceite y saltear allí la carne molida, la mitad de las arvejas, huevos duros picados y sal a gusto, cocinar por 5 minutos y reservar.
- Dos de los cuatro plátanos cortarlos al medio y colocarlos en una sartén con dos cucharadas de aceite y cocinarlos allí hasta que estén tiernos.
- Rallar los dos plátanos crudos y unirlos a los cocidos formando una masa, añadiendo el huevo crudo y seguir amasando hasta lograr que quede compacta.
- Formar pequeñas bolas con la masa de plátanos y hacer un hueco en el centro donde se colocará un poco de relleno de carne molida, cerrar y colocar todas las bolas en la cacerola.
- Para que sea sencillo preparar las bolas de masa de plátano es necesario humedecerse las manos. 
- Colocar las bolas de masa de plátano en la olla donde se había cocinado la carne vacuna con los vegetales, distribuirlas de manera tal que no se rompan sobre ellas distribuir las hojas de col cortadas en trozos, cubrir con el resto de agua que figura en los ingredientes y el resto de las arvejas.
- Cocinar a fuego medio hasta que las bolas empiezan a flotar, añadiendo entonces el cilantro para darle sabor y aroma al plato.

Presentación:

- Servir las bolas verdes rellenas de carne con una porción de la carne vacuna y bastante del caldo de cocción.