Rompope licor mexicano


Si te gustan lo licores caseros hoy te propongo preparar uno delicioso, se llama rompope y es típico de la gastronomía mexicana.

Se trata de una crema preparada a base de leche, yemas de huevo, azúcar y fécula entre otros. Este licor tradicionalmente era un producto que se preparaba en los convento virreinales de Puebla, siendo después conocidos en otros países con algunas variantes.

En México, el rompope es considerado como un dulce licor tradicional que se elabora en todas las regiones del país, una receta a ha pasado de generación en generación y en la actualidad también se ha industrializado.

Nombre Original de la Receta: ROMPOPE

Ingrediente principal: YEMAS DE HUEVO


Ingredientes:

4 tazas de azúcar
¼ taza de almendras
2 cucharadas de ron
6 tazas de leche
5 yemas de huevo
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 rama de canela

Procedimiento:

- Colocar en la licuadora las almendras y molerlas.
- Añadir a las almendras poco a poco la leche y procesar por un minuto.
- Colocar la crema obtenida en una cacerola, agregar el azúcar, la rama de canela y llevar a cocinar a fuego suave y removiendo siempre para un mismo lado hasta que comience a hervir, en ese momento retirar.
- Batir las yemas junto con el ron hasta que tomen punto letra, añadir a la preparación de leche y almendras y cocinar por un minuto más.
- Retirar y pasar la preparación por un colador o cedazo, agregar la esencia de vainilla, mezclar y dejar enfriar.

Presentación:

- Servir bien frío y guardar el resto del licor rompope en envases de vidrio esterilizados.