Cocina ecuatoriana, torta de choclo

En la gastronomía latinoamericana las tartas son un plato que se repite con diferentes variantes y toques personales dependiendo del país. Así, la propuesta culinaria de hoy nos lleva a Ecuador para conocer su especial y sabrosa torta de choclo.


La base de este plato es la mazorca de maíz, además de queso, huevo y condimentos, todo en una mezcla perfecta que dará como resultado una sabrosa y colorida torta de choclo sabrosa y sencilla de hacer.

Toma nota de los ingredientes y también del paso a paso para preparar entonces esta torta de choclo clásica de la cocina ecuatoriana.

Nombre Original de la Receta: TORTA DE CHOCLO

Ingrediente principal: MAZORCAS DE MAÍZ

Ingredientes:

1 kg. de mazorca de maíz
250 grs. de queso fresco
2 huevos
½ taza de leche
sal
pimienta

Procedimiento:

- Para comenzar a preparar la torta de choclo es necesario limpiar las mazorcas y proceder a desgranarlas y triturar los granos en un procesador o licuadora junto con la leche.
- Retirar la crema obtenida y volcar en un bol, condimentando con sal y pimienta a gusto.
- Añadir entonces a la mezcla el queso fresco previamente desmenuzado y los dos huevos ligeramente batidos, mezclando bien hasta incorporar todos los ingredientes.
- Verter la mezcla obtenida en un molde rectangular previamente pincelado con manteca derretida y cocinar en horno precalentado a 180º C por unos 30 minutos o hasta que al introducir un palillo salga limpio.

Presentación:

- Retirar la torta del horno y servir tibia o fría.

Nota: si se desea hacer la misma torta de choclo pero dulce solo es necesario reemplazar la sal y la pimienta por unas cucharadas de azúcar.