Cocina latinoamericana, receta de zapallo en almíbar

El zapallo también conocido como calabaza es una hortaliza de origen americano existiendo más de ochocientas especies diferentes. Un alimento de consumo masivo y sumamente versátil con el zapallo o calabaza es posible preparar platos dulces y salados.


La propuesta de hoy es un dulce muy popular en varios países latinoamericanos, se trata de zapallo en almíbar. Nutritivo y muy sencillo de preparar  

El zapallo o calabaza es un alimento sumamente nutritivo y de sabor dulzón, lo que lo transforma en el ingrediente perfecto para prepararlo en almíbar, un tipo de presentación que lo hace aún más apetitoso.

La forma de preparación del zapallo en almíbar es muy fácil de hacer y el resultado siempre es exitoso siguiendo sencillos pasos. Estos son los ingredientes y también el paso a paso para preparar un sabroso dulce de zapallo en almíbar.

Nombre Original de la Receta: ZAPALLO EN ALMÍBAR


Ingrediente principal: ZAPALLO O CALABAZA


Ingredientes:

200 grs de zapallo o calabaza
200 grs de azúcar
1 cucharada de cal
1 cucharadita de esencia de vainilla

Procedimiento:

- Para comenzar a preparar el zapallo en almíbar es necesario cortarlo en varios trozos grandes. 
- Quitar la corteza y las semillas. Cortar cada trozo de zapallo en cubos pequeños de igual tamaño.
- Colocar los cubos de zapallo en un bol grande donde previamente se habrá diluido la cal en agua fría.
- Cubrir los cubos de zapallo con más agua y dejar reposar durante 3 horas.
- Transcurridas las 3 horas retirar el zapallo del agua con cal, lavarlo y colocar los cubos en una olla grande, añadir el azúcar y dejar reposar durante 24 horas.
- Al día siguiente cubrir con agua los cubos de zapallo y cocinar a fuego suave hasta que el zapallo esté transparente.
- Retirar del fuego la preparación, añadir la esencia de vainilla y dejar entibiar.
- Colocar los cubos de zapallo junto con el almíbar de la cocción en un frasco esterilizado.

Presentación:

- Servir el zapallo en almíbar como postre ya sea solo o acompañado de crema chantilly.