Ropa vieja de carne de cerdo

La tradicional ropa vieja es una receta que podemos encontrar en varios países latinoamericanos con algunas variantes, ya que puede hacerse con carne de cerdo o de ternera.


El secreto de esta receta está en la combinación de ingredientes para lograr un plato sabroso y con mucho color.

Toma nota entonces de los ingredientes y el paso a paso  para preparar esta sabrosa receta de ropa vieja de carne de cerdo.

Nombre Original de la Receta: ROPA VIEJA DE CARNE DE CERDO

Ingrediente principal: CARNE DE CERDO

Ingredientes:

½ kg de carne de cerdo
1 cebolla picada
½ cebolla entera
1 diente de ajo
sal
pimienta
2 cucharadas de aceite 
3 jitomates sin piel y picados
100 grs de alcaparras 
100 grs de aceitunas verdes picadas
8 chiles largos en vinagre cortados en láminas
1 cucharada de perejil picado

Procedimiento:

- Lavar la carne de cerdo y colocarla en una olla, cubrir con agua y añadir la media cebolla entera, el diente de ajo, sal y pimienta.
- Cocinar la carne hasta que esté cocida, retirar del fuego y dejar enfriar.
- Una vez que la carne está fría retirar del caldo y reservar.
- Deshebrar la carne de cerdo.
- En una cacerola o cazuela rehogar la cebolla cortada en Juliana hasta que se vuelva transparente, añadir entonces los jitomates pelados y picados, cocinando a fuego bajo hasta que la preparación se torne de color rojo más intenso.
- Incorporar a la preparación anterior la carne de cerdo y sobre ella verter un poco del caldo de cocimiento de la carne de cerdo, cocinando por cinco minutos.
- Por último agregar las alcaparras, aceitunas, chiles y perejil picado, continuando la cocción hasta que el líquido se haya consumido casi hasta la mitad.

Presentación:

- Servir la ropa vieja de carne de cerdo acompañada de la guarnición preferida, ya sea arroz blanco o papas al vapor.