La tradicional ropa vieja es una receta que podemos encontrar en varios países latinoamericanos con algunas variantes, ya que puede hacerse con carne de cerdo o de ternera.
El secreto de esta receta está en la combinación de ingredientes para lograr un plato sabroso y con mucho color.
Toma nota entonces de los ingredientes y el paso a paso para preparar esta sabrosa receta de ropa vieja de carne de cerdo.
Nombre Original de la Receta: ROPA VIEJA DE CARNE DE CERDO
Ingrediente principal: CARNE DE CERDO
Ingredientes:
½ kg de carne de cerdo
1 cebolla picada
½ cebolla entera
1 diente de ajo
sal
pimienta
2 cucharadas de aceite
3 jitomates sin piel y picados
100 grs de alcaparras
100 grs de aceitunas verdes picadas
8 chiles largos en vinagre cortados en láminas
1 cucharada de perejil picado
Procedimiento:
- Lavar la carne de cerdo y colocarla en una olla, cubrir con agua y añadir la media cebolla entera, el diente de ajo, sal y pimienta.
- Cocinar la carne hasta que esté cocida, retirar del fuego y dejar enfriar.
- Una vez que la carne está fría retirar del caldo y reservar.
- Deshebrar la carne de cerdo.
- En una cacerola o cazuela rehogar la cebolla cortada en Juliana hasta que se vuelva transparente, añadir entonces los jitomates pelados y picados, cocinando a fuego bajo hasta que la preparación se torne de color rojo más intenso.
- Incorporar a la preparación anterior la carne de cerdo y sobre ella verter un poco del caldo de cocimiento de la carne de cerdo, cocinando por cinco minutos.
- Por último agregar las alcaparras, aceitunas, chiles y perejil picado, continuando la cocción hasta que el líquido se haya consumido casi hasta la mitad.
Presentación:
- Servir la ropa vieja de carne de cerdo acompañada de la guarnición preferida, ya sea arroz blanco o papas al vapor.