Cocina peruana, carne de res con kión tierno

Dentro de la cocina peruana los estofados utilizando carne vacuna son usuales y también el uso de kión o jengibre que le otorga a estos platos salados un sabor particular.


El uso de kión y también las cebollitas chinas o la salsa de sillao (soja) liga a estos platos a la tradicional cocina chifá que une dos culturas. Esta receta es muy sencilla de preparar y no lleva demasiado tiempo para estar lista, además de ser un plato completo y sabroso.

Estos son los ingredientes y también el paso a paso para preparar un sabroso plato de carne de res con kión tierno.

Nombre Original de la Receta: CARNE DE RES CON KION TIERNO

Ingrediente principal: CARNE DE TERNERA

Ingredientes:

400 gramos de carne de ternera
50 grs de kión tierno (jengibre) cortado en tajadas finas
½ atado de cebollita china picada
manteca
1 cebolla blanca chica cortada en fina Juliana
½ cucharadita de sazonador
1 cucharadita de chuño
½ cucharada de salsa de sillao (soja)
1 cucharadita de sal
3 papas cortadas en bastones
arroz cocido blanco para acompañar

Procedimiento:

- Pelar la papas y cortarlas en bastones cocinando en agua y sal hasta que estén tiernas, una vez cocidas, retirar, pasar por un colador y reservar.
- En una sartén colocar dos cucharadas de manteca y cuando está caliente rehogar allí el kión cortado en tajadas finas y la carne cortada en tiras medianas.
- Condimentar la preparación con sal, sillao, sazonados y cocinar hasta dorar.
- Cuando la carne esté dorada agregar a la preparación unas cucharadas de agua y dejar hervir.
- Añadir a la preparación el chuño diluido en dos cucharadas de agua, mezclando bien hasta que comience a espesar.
- Por último agregar las papas cocidas, cebolla chinas picadas y la cebolla blanca cortada en fina juliana, cocinando a fuego suave por diez minutos.

Presentación:

- Servir la carne de res con kión tierno acompañado con arroz blanco cocido.