Como preparar causa a la limeña de atún

La causa a la limeña o causa limeña, es un típico plato de la cocina peruana con origen en la cultura precolombina cuando era preparado a base de papa amarilla y ají triturado.


Con el paso de los años y la llegada de los inmigrantes europeos se añadió a la receta tradicional el toque especial del jugo de limón.

La base de esta receta es la papa amarilla peruana, ají, lechuga, choclo y limón, admitiendo ciertas variantes entre las que se encuentra la causa limeña de pollo, mariscos o la de atún. Ideal para presentar como plato entrante, la causa a la limeña de atún es sencilla de preparar y pueden añadirse ingredientes según el gusto personal e inclusive decorarla de distintas formas.

Estos son los ingredientes y el paso a paso para preparar una sabrosa causa limeña de atún, una receta típica de la cocina peruana.

Nombre Original de la Receta: CAUSA A LA LIMEÑA DE ATÚN

Ingrediente principal: ATÚN

Ingredientes:

Masa de papa

1 kilo de papas amarillas
1 cucharada de aceite
2 cucharadas de salsa de ají
1 ½ limón sal

Para el relleno

200 grs. de atún en lata escurrido
1 cucharada de aceitunas picadas
hojas de lechuga

Para la decoración

1 pimiento cortado en Juliana
2 huevos duros picados
100 grs. de mayonesa

Procedimiento:

- Primero es necesario preparar la masa de papa y para ello lavar bien las papas y cocerlas en abundante agua con sal.
- Una vez cocidas las papas retirarlas del agua y pelarlas.
- Hacer un puré con la papas y añadir el aceite, la salsa de ají, una pizca de sal y el jugo de limón, mezclando bien hasta lograr una preparación cremosa.
- Preparar el relleno colocando en un bol el atún desmenuzado y las aceitunas picadas, mezclar y reservar.
- En moldes individuales circulares colocar una porción de puré de papa amarilla, encima colocar el relleno de atún y aceitunas, una hoja de lechuga y sobre éste otra capa de papa amarilla.

Presentación:

- Desmoldar y cubrir con un poco de mayonesa y sobre la superficie decorar con huevo duro picado y trocitos de pimiento rojo. x