Como preparar Vatapá, cocina brasileña

Hoy les proponemos una comida típica de la culinaria brasileña, se trata del Vatapá que se utiliza como guarnición para acompañar otro plato típico de esa gastronomía que es el acarajé.


El Vatapá típico de la cocina bahiana y se prepara a base de pan rallado, maní, leche de coco, aceite de dendé y cebolla, entre otros ingredientes que le brindan un sabor sumamente especial.

Este plato puede servirse también con camarones frescos, acompañando platos de pescado y hasta carne de ternera, gracias a su consistencia cremosa que se adapta a diferentes comidas servidas como plato principal.

Estos son los ingredientes y el paso a paso para preparar un típico Vatapá delicioso plato de la cocina brasileña.

Nombre Original de la Receta: VATAPÁ

Ingrediente principal: CAMARONES

Ingredientes:

100 grs. de camarones frescos pelados y cocidos
70 grs. de camarón seco
250 grs. de pescado blanco
1 cebolla mediana cortada en rodajas
1 tomate grande
2 cucharada de cilantro en polvo
1 ají pimiento verde
1 cucharadita de pimienta calabresa
20 ml de jugo de limón
45 ml de aceite de dendê
50 grs. de castaña de caju torrada picadas
50 grs. de maní sin cáscara
1 cucharadita de jengibre fresco rallado
30 grs. de pan rallado
80 ml de leche de coco
100 ml de agua sal

Procedimiento:

- Colocar en un bol el camarón seco y dejar en remojo para quitar el exceso de sal.
- Tostar maní y pelarlo.
- Condimentar con sal y pimienta el pescado blanco cortado en trozos y dejarlo macerar con el jugo de limón. Reservar
- En una cazuela colocar la mitad del aceite de dendê y rehogar la cebolla y cuando está transparente añadir el tomate picado y el cilantro en polvo y el ají pimiento verde picado, cocinando por dos minutos.
- Agregar a la preparación el pescado y cocinar por cinco minutos más y luego regar la preparación con el jugo de limón de la maceración y el resto de aceite de dendê.
- Tapar la cazuela y dejar cocinar a fuego medio por unos 20 minutos.
- Una vez transcurrido el tiempo de cocción, retirar de la cazuela el pescado y picarlo en trozos pequeños, añadiendo a la salsa de la cazuela los camarones secos ya hidratados, castañas de cajú, el maní tostado y el jengibre.
- Colocar la salsa en la licuadora la salsa y procesar sin moler demasiado y llevar nuevamente a la cazuela y a fuego suave añadiendo el agua, leche de coco, el pescado picado y el pan rallado, cocinar por un minuto y retirar

Presentación:

- Servir el Vatapá decorando con los camarones frescos pelados y cocidos.