Empanadas verdes ecuatorianas

Si nunca probaste empanadas verdes hoy te propongo una receta deliciosa típica de la cocina ecuatoriana. Lo de verde viene de la masa ya que no utilizas la tradicional preparada con harina, agua y manteca sino una a base de plátanos verdes.


El relleno se puede hacer con carne de ternera o de cerdo, particularmente yo prefiero la de cerdo porque tiene más sabor sumándose a esto que se cuecen fritas resultando realmente exquisitas.

A continuación te dejo los ingredientes y el paso a paso para que puedas preparar estas deliciosas empanadas verdes ecuatorianas.

Nombre Original de la Receta: EMPANADAS VERDES ECUATORIANAS

Ingrediente principal: PLÁTANOS VERDES


Ingredientes:

Para la masa

4 plátanos verdes o machos
1 cucharada de manteca
1 yema
sal

Para el relleno

500 grs. de carne de cerdo picada
4 zanahorias
1 taza de arvejas o guisantes
1 cebolla
1 huevo duro picado
perejil
sal
pimienta

Procedimiento:

- Comenzamos por elaborar la masa y para ello es necesario pelar 3 de los plátanos que indica la receta, colocarlos enteros en una cacerola y llevar a fuego medio cocinando por 15 minutos.
- Retirar los plátanos del agua una vez que estén tiernos y pisar con un tenedor hasta obtener una crema.
- Pelar y rallar el plátano restante crudo e incorporarlo a la crema anterior, añadiendo también la yema de huevo y manteca.
- Mezclar bien todos los ingredientes hasta obtener una masa blanda. Estirar la masa con el palo de amasar sobre papel manteca.
- Cortar círculos de unos 15 centímetros de diámetro. Reservar
- Para preparar el relleno picar la cebolla y rehogarla en una sartén con un chorrito de aceite, cuando se ponga transparente agregar la carne picada y condimentar a gusto con sal y pimienta, mezclando bien.
- Incorporar al relleno las arvejas o los guisantes y las zanahorias previamente peladas y picadas cocinando por unos 15 minutos a fuego suave.
- Por último añadir el huevo duro picado y el perejil picado, mezclar y retirar del fuego y dejar enfriar la preparación.
- Para armar las empanadas rellenar los círculos de masa de plátano con un poco de relleno, doblar la masa por la mitad y sellar los bordes con la ayuda de un tenedor.
- Freír las empanadas en abundante aceite hasta que estén doradas.

Presentación:

- Servir las empanadas verdes ecuatorianas bien calientes.