Pepian de Choclo Cocina Peruana

Hola como estas ?
Estuviste cocinando ultimamente?
Anoche me junte con unos amigos y preparamos Pepian de Choclo , un plato tradicional de Peru.
 Sobre la historia de este plato te la cuento cuando sigas leyendo la receta , pero te lo puedo describir como un guiso cremoso preparado con choclo (maíz tierno) rallado,con carnes, quesos, condimentos, entre otros ingredientes. Segun lo que pude encontrar sobre esta preparacion tipicamente se prepara con choclo, aunque también hay recetas a base de arroz.
Espero que te animes a hacer esta receta o que tambien la puedas usar como inspiracion para algun plato que te este dando vueltas por la cabeza .


 Marta Hildebrandt (1969) señala que el término pepián parece derivar de pepita (semilla), siendo preparado inicialmente con pepitas de calabaza o de ají. Sin embargo, pipián (otra forma de escribirse) podría venir de la locución quechua pipuyan que significa “ya se hace espeso” —según el diccionario de Gonzales Holguín (1608)—, siendo ésta la característica principal de este plato. Lo cierto es que a fines del siglo XVIII y principios del XIX, las palabras pipián y pepián se consignaban en los platos populares peruanos. Por ejemplo, en 1829 W. B. Stevenson escribió: El pepián es hecho de harina de arroz y participa de los ingredientes de la lahua [guiso espeso con carne de cerdo o pavo, papas, cebolla y ají], siendo un plato muy favorito entre los nativos quienes cuentan que al ser presentado al Papa por un cocinero americano, exclamó “felice indiani, qui manducat pepiani!” (felices los indios que comen pepián). Sobre el “pepián de choclo”, la primera receta publicada apareció en la Cocina Ecléctica de Juana Manuela Gorriti (1890).
Nombre Original de la Receta:
Ingrediente principal:


Ingredientes:


  1. ½ Kg de carne de pavo o pollo en trozos pequeños
  2. 1/3 de taza de aceite
  3. 1 cda. de ajo licuado
  4. 1 taza de agua hirviendo
  5. 1 taza de cebolla picada finamente
  6. 2 cdas. de ají molido
  7. 2 cdas. de queso parmesano
  8. 8 choclos licuados o rallados
  9. Ají panca
  10. Sal y pimienta al gusto


Procedimiento:



  • En una olla con aceite freír los ajos, la cebolla y el ají.
  • Añadir la carne trozada hasta que se dore y luego agregar el agua hirviendo. Dejar cocinar por 15 minutos aproximadamente.
  • Colocar el choclo y mover constantemente hasta que la preparación este brillante.
  • Rociar con queso parmesano.
  • Servir con arroz graneado.


Presentación: