Aguadito de Pescado, cocina peruana

Hoy además de ofrecerte una receta quiero contarte algo sobre el pescado y la culinaria peruana que tiene una bien ganada tradición gracias a su extensa costa y cercanía con el mar pero también con gran cantidad de lagos y ríos.


Así, desde muy antiguo el pueblo peruano se nutrió de todo aquello que la naturaleza generosamente le brindaba entre ellos el pescado y los mariscos que viene de distintas zonas ya sea de la costa, la selva y la sierra, incluyendo ríos que ofrecen excelentes camarones sobre todo en la costa sur del Perú.

Tomando entonces como base ese rico patrimonio culinario y en especial las recetas preparadas a base de pescado hoy te propongo hacer un delicioso “aguadito” a base de pescado fresco, cebolla, tomate, además de papas amarillas, arroz y arvejas.

Aquí te dejo los ingredientes para que prepares este sabroso aguadito de pescado. Ah! También te dejo el paso a paso para que la receta sea todo un éxito.

Nombre Original de la Receta: AGUADITO DE PESCADO

Ingrediente principal: PESCADO FRESCO

Ingredientes:

1 kg de pescado fresco y limpio sin cabeza y eviscerado
1 cebolla chica
1 tomate chico
4 papas amarillas
1 taza de arvejas cocidas
½ taza de cilantro picado
2 dientes de ajos picados
1 cucharada de ají amarillo
1 cucharadita de pimienta
sal
1 cucharadita al ras de comino
1 ½ litro de caldo de pescado

Procedimiento:

- El caldo puede prepararse utilizando la cabeza y el espinazo del pescado o bien comprar caldo concentrado de pescado.
- Para preparar el plato de aguadito trozar el pescado y separar la pulpa del espinazo.
- Si se va a preparar el caldo de pescado casero hervir la cabeza y el espinazo en un litro de agua con media cebolla y un diente de ajo, hirviendo por una media hora, después retirar del fuego, colar y reservar.
- Al pescado cortado en trozos condimentar con un poco de sal y pasar cada trozo por pan rallado, freír en aceite caliente hasta que quede dorado. Reservar
- En una cazuela colocar un poco de aceite y rehogar allí la cebolla y los ajos picados, añadir el tomate picado, cocinar por unos 5 minutos y agregar las papas amarillas sin cáscara y cortadas en cuartos, condimentar con el ají amarillo, pimienta, comino y cilantro picado, agregando por último el caldo de pescado.
- Cocinar la preparación a fuego medio hasta que las papas estén tiernas, añadir entonces el pescado y las arvejas cocidas y el arroz blanco también cocido, cocinar por 5 minutos más y retirar del fuego.

Presentación:

- Servir el aguadito de pescado en cazuelas individuales.