Hoy quiero contante sobre un ingrediente muy utilizado en la cocina mexicana, se trata de la tuna, una deliciosa fruta que se ha incorporado a esta culinaria desde la época del Imperio Azteca y sigue siendo hoy considerada un verdadero manjar.
La tuna es sencillamente un cactus que puede alcanzar hasta cuatro metros de altura y sus hojas playas con espinas, flores amarillas y frutos pegados a los bordes de los tallos de la planta conforman este peculiar alimento.
Esta fruta es originaria de México pero también se produce hoy en Italia, España y hasta en Sudáfrica en las zonas con altas temperaturas y mucho sol, no requiriendo demasiado agua para sobrevivir.
Este fruto exótico tiene un fruto muy carnoso al que se lo llama de distintas formas como nopal o cardón en México, mientras que en otros países de Latino América también se lo conoce como alquitira, choya o higo chumbo.
Con esta fruta exótica es posible preparar jugo, mermeladas, arrope, caramelo líquido y hasta miel, siendo también utilizada para la preparación de helados, fruta abrillantada y también gelatinas, en tanto que con las pencas del cactus se preparan en escabeche.
Existen también recetas para hacer licores, vinos y vinagres, teniendo además varias propiedades positivas para el organismo con la ventaja de que aporta pocas calorías y por lo tanto se la recomienda para preparar recetas para perder peso, aportando además vitamina C y potasio al organismo.
Así, el nopal es un alimento importante dentro de la dieta mexicana y de otros países latinoamericanos desde hace cientos de años, debiendo diferenciar la planta en sí que es el cactus y la tuna que es la fruta.
Si quieres preparar alguna receta con este fruto exótico te recomiendo que busques siempre los que están verdes, firmes y brillantes, además elige siempre los más pequeños que tienen mayor cantidad de pulpa.